网站首页 >  校园快讯 >  正文

暑期“三下乡”|“强国振兴路,青春正当时”团队开展社会实践

来源:东北石油大学主站 点击数: 更新时间:2023/09/07 14:50:25

(通讯员 张汇 路馥遥 记者 吕鸿浩)这个暑假,我校“强国振兴路,青春正当时”实践团队由指导教师吴波带领,赴大庆市中核光伏发电有限公司(以下简称中核)、中瑞燃气有限公司(以下简称中瑞)、华理生物技术股份有限公司(以下简称华理)实地调研,并到红岗区图强社区进行惠民演出。通过实地走访、调研等形式,接受大庆精神、铁人精神再教育,在学思悟践中汲取信仰力量、强化使命担当。

调研中,团队在中核了解光伏发电原理、发电效率及其影响因素、光伏板的使用与期限等;在中瑞对天然气处理工艺与天然气降温原理、脱酸脱硫的设备、液化天然气储罐的结构、储罐的安全设施、压缩天然气运输车内部构造等有了初步认识;在华理了解发酵工艺有关知识,包括发酵罐消毒灭菌步骤、发酵罐工作原理等,实地查看发酵车间工作进展。三个企业“三老四严”的求实精神,坚定不移推进清洁低碳、追求安全高效能源体系建设,开展关键核心技术攻关的使命担当给团队成员留下深刻印象。

在红岗区图强社区,团队通过歌舞、演唱等多种形式表演,弘扬民族文化,展现时代风貌,缅怀革命先烈。节目最后,实践团队和社区居民齐唱《没有共产党就没有新中国》,歌颂党的丰功伟绩。此外,通过发放调查问卷了解居民对社区满意度情况。

团队成员们表示,通过实践对能源高质量发展有了更深刻的认识,对大庆精神、铁人精神有了进一步了解。未来要树立能源报国信念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴新征程中贡献青春力量。