网站首页 >  校园快讯 >  正文

解决科学问题永远在路上:复杂边缘海盆地地质与油气资源开发学术研讨会暨崖州湾海洋石油天然气科技论坛闭幕

来源:东北石油大学主站 点击数: 更新时间:2023/11/27 18:48:06

(记者/摄影 许丽娜)“让我们肩负起能源报国的光荣使命,通过解决一个个科学问题,助推国家能源事业高质量发展,助力保障国家能源安全”11月27日下午,随着中国科学院院士贾承造发出的号召,汇聚3位院士,6位专家学者,围绕“加强复杂边缘海地质基础研究及推进勘探”主题进行的高端论坛结束,这也标志着“复杂边缘海盆地地质与油气资源开发学术研讨会暨崖州湾海洋石油天然气科技论坛”完成全部议程,圆满落幕。

11月26日至27日,两天来,11场主会场报告,70余场分会场报告,1场高级别学术论坛,与会专家学者聚焦大会主题,在研讨和交流中碰撞思维火花,共享学术盛宴。大家一致表示:解决科学问题永远在路上,要弘扬科学家精神,在保障国家能源安全新征程上贡献科技力量。

我校党委书记付晓飞在闭幕式上致辞,副校长石颖主持。

付晓飞指出,我国能源发展处于加快规划建设新型能源体系的新阶段,陆上油气增储难度越来越大,海洋油气资源重要性凸显,是未来亟待筑牢的能源安全底线。通过本次学术研讨会,我们汇集院士及专家学者的意见,建议要在复杂边缘海的油气资源数据库建立、公共实验平台搭建、重大专项开设、油气资源评价、勘探投资力度加大、海洋碳汇研究强化和崖州湾科技城海洋油服、海域超算、大型软件、装备配件生产基地建设等方面,创新理论认识,加强科技攻关,增强获取海洋油气资源的能力与本领,助力海洋强国建设目标实现。他表示,东北石油大学将依托三亚海洋油气研究院,致力于建设“政产学研用”多主体交叉互动的开放学术平台,广纳贤才,聚焦海洋油气勘探开发领域,奋力解决科研难题,为建设海洋强国贡献力量。

据悉,本次大会是落实习近平总书记关于能源、海洋及海南自贸港的重要论述重要指示精神,助力海洋油气勘探开发实现突破,加快推动联合科技攻关的务实行动与举措。东北石油大学将持续推进“三步走”发展战略、争创国内一流大学,为保障国家能源安全再立新功。