网站首页 >  校园快讯 >  正文

祭英烈 传精神 东油开展清明节主题教育活动

来源:东北石油大学主站 点击数: 更新时间:2024/04/04 14:48:52

(统稿 吕鸿浩 丁悦)缅怀先烈,传承精神,铭记使命,聚力奋进。连日来,我校各单位开展系列清明节主题教育活动,通过追思革命先烈、宣讲英雄事迹、开展实践活动、举行仪式教育等丰富形式,传承红色基因,赓续红色血脉,引导广大师生坚定理想信念,强化使命担当,凝聚奋进力量。

校团委指导校学生会、校社团联合会、第二课堂服务指导中心和铁人国旗护卫队开展“清明祭英烈,丰碑励青春”主题实践活动。来自不同学院300余名师生代表在铁人王进喜雕像广场,升国旗、唱国歌,开展主题宣讲、重温入团誓词等活动。铁人国旗护卫队在第一教学楼铁人王进喜雕像前开展“清明追忆铁人魂 坚定信念勇向前”活动,通过敬献花篮、宣誓、齐唱《踏着铁人脚步走》等形式,感悟铁人精神,坚定护卫国旗、奋勇向前初心决心。

石油工程学院举办“缅怀先烈筑忠魂,传承精神建新功”文明祭扫活动。学院党委书记张继红带领全体班子成员及师生代表在周世尧教授雕像前,缅怀周世尧教授生平事迹。大家表示,要传承先辈“为国分忧、为民族争气”的爱国精神,勇担时代重任,矢志能源报国。

机械科学与工程学院青年志愿者协会开展“清明祭英烈,共铸中华魂”活动。同学们自发学习折纸花,在活动现场将寄托思念和哀悼的纸花敬献铁人王进喜雕像前,并志愿清扫雕像周边环境。

土木建筑工程学院举办“忆清明 缅英烈 思奋进”清明节主题演讲比赛。参赛选手围绕“传承先烈遗志,发扬革命传统”主题,用动人的故事、饱满的情感讲述李大钊等老一辈中国共产党人的英雄事迹,表达对革命先烈的怀念和崇敬之情,坚定传承革命精神的信念。

人文科学学院大学生第一党支部组织党员和入党积极分子参观大庆精神育人展馆,领悟大庆精神(铁人精神)的内涵和时代价值,增强责任感和使命感、为祖国石油事业贡献力量的信念。

外国语学院举行“清明踏青 寄我哀思”祭奠先烈校园踏青活动。参加者沿校园主路前行,分别向周世尧教授雕像和铁人王进喜雕像敬献鲜花,并集体宣誓,表示将传承弘扬大庆精神(铁人精神),珍惜当下担当使命。

马克思主义学院、高等教育研究中心组织师生代表近40人开展清明祭扫活动。师生们向铁人王进喜雕像鞠躬致敬,表达对英雄的崇高敬意,并向铁人雕像献花,缅怀铁人为祖国石油事业作出的贡献和崇高精神。

国际交流合作中心(国际教育学院)全体党员在铁人王进喜雕像前举行祭扫活动。大家表示将以大庆精神(铁人精神)为引领,聚力攻坚奋勇向前,为建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学贡献力量。

大庆精神宣讲团在铁人王进喜雕像前举行“清明时节寄哀思,铁人精神刻心中”活动。宣讲团成员、师生代表肃立默哀,表达怀念与追思,宣讲铁人王进喜事迹,号召师生“忆铁人、学铁人、做铁人”,以“青春之我”谱写“青春华章”。

三亚海洋油气研究院直属党支部36名师生党员到梅山革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫烈士墓主题党日活动。通过重温入党誓词、为烈士献花和参观展馆增强师生的党性修养,坚定学习拼搏、为祖国石油工业不懈奋斗的崇高理想。大家表示,要珍惜来之不易的和平生活环境,牢记科技报国使命,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。

据悉,在校团委的指导下,我校青年志愿者协会还将在4月4日-7日举办“缅怀革命先烈,凝聚梦想力量”活动,旨在传承传统文化,涵养家国情怀。

(图片来源:各单位 海报制作:东北石油大学东肆火工作室)