网站首页 >  院系公告 >  正文

物理化学—2022年硕士研究生入学统一考试自命题科目考试大纲

来源:化学化工学院 点击数: 更新时间:2021/10/06 10:06:28

命题单位: 东北石油大学化学化工学院

考试科目代码:       701                      

考试科目名称:     物理化学二      

一、考试满分及考试时间

   试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

   答题方式为闭卷、笔试。

三、答题内容结构

热力学30,动力学20,电化学20,化学平衡18,相平衡6,胶体与界面6%。

四、试卷题型结构

1. 单选题10小题,每题2分,共20

2. 填空题10小题,每题2分,共20

3. 计算题7小题,共110

五、考试内容知识点说明

1. 热力学第一定律

热力学第一定律数学表达式简单状态变化过程中QWUH的计算,相变过程中QWUH的计算,化学变化过程中QWUH的计算。

2. 热力学第二定律

热力学第二定律的数学表达式卡诺循环与热机效率卡诺定理熵增加原理,热力学第三定律,限度的判据偏摩尔量、化学势热力学基本方程麦克斯韦方程偏摩尔量集合公式克劳修斯-克拉佩龙方程,拉乌尔定律与亨利定律稀溶液的依数性简单状态变化过程中各热力学量的计算相变过程中各热力学量的计算化学变化过程中各热力学量的计算

3. 化学平衡

理想气体反应的等温方程、标准平衡常数,不同平衡常数(KӨKpKӨcKyKn)的表达式及它们间的关系,范特霍夫方程,压力、惰性组分、反应物量对平衡移动的影响,反应平衡转化率计算。

4. 相平衡

相律,杠杆规则,水的相图,二组分平衡相图,冷却曲线。

5. 电化学

法拉第定律,离子迁移数,电导、电导率、摩尔电导率,柯尔劳施离子独立运动定律,平均离子活度、活度因子,离子强度,德拜-休克尔极限公式,能斯特方程,电极电势、电池电动势的计算,电池反应的各热力学量的计算,原电池的设计,电极的极化。

6. 化学动力学

基元反应的速率方程,速率方程的积分形式,具有简单级数反应动力学的特征计算尼乌斯方程,各类典型复合反应动力学的特征计算,复合反应速率的平衡态近似法与稳态近似法处理,过渡状态理论要点与基本公式,光化学定律,多相催化反应。

7. 界面现象与胶体化学

界面张力及其影响因素,弯曲液面的附加压力,微小液滴的饱和蒸气压,亚稳状态及新相的生成,朗缪尔单分子层吸附理论,杨氏方程与润湿现象,溶液表面吸附与表面活性剂,溶胶的光学性质、动力学性质、电学性质,胶团结构,溶胶的稳定与聚沉,乳状液。

六、参考书

1. 《物理化学》(第六版),天津大学物理化学教研室编写,高等教育出版社,2017年

 

   版权所有:2019 东北石油大学

   黑ICP备14003409号

   地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号  邮编:163318

   服务邮箱:Webmaster@nepu.edu.cn

  

今日共计访问量:
本站共计访问量: