网站首页 >  部处公告 >  正文

关于开展东北石油大学本科教材建设调研工作的通知

来源:教务处 点击数: 更新时间:2024/04/30 16:57:34

各院部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教材工作的重要指示批示精神,按照2024年全国教材工作会议部署和教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》《关于开展课程实施与教材使用监测工作的通知》《关于开展全省本科高校教材建设和管理调研工作的通知》等文件要求,加强本科规划教材体系建设,规范高等教育教材管理,做好高水平教材培育工作,现组织开展本科教材建设调研工作,具体事项通知如下。

一、“十四五”本科规划教材建设调研

(一)支持建设范围

根据不同类型人才培养需求,在学校本科教学使用的教材,涵盖公共课、专业基础课、专业课精品教材,包括纸质教材和新形态教材等。教材原则上应在2022年12月以后新编、修订或重印出版。

(二)支持建设类别

1.关键领域核心教材。以专业特色学院、现代产业学院为依托,组建具有丰富教学经验的教师与顶尖学术水平的专家团队,在关键学科和“四新”重点领域有组织建设一批核心教材。“四新”重点领域,特别是“石油与天然气工程领域“101”计划本科教育教学改革试点”、页岩油气战略性新兴领域建设一批核心教材,支撑和引领人才培养范式变革。

2.经典传承教材。对使用时间长、影响范围广、师生认可度高的优秀教材建立传承创新机制,组建老中青结合的教材建设梯队,培育和打造具有典范性、权威性、创新性的经典传承教材。原则上我校入选历届国家规划教材及获得省级以上教材建设奖的优秀教材均须参加本次申报

3.新形态教材。充分利用新一代信息技术,整合优质资源,创新教材呈现方式,以数字教材为引领,建设示范性新形态教材重点支持线上、混合、虚拟仿真国家级、省级一流本科课程建设配套的新形态教材。

4.优势特色教材。鼓励教师编写出版具有大庆精神、石油石化特色教材;支持国家级省级一流本科专业建设专业核心教材,出版优势特色的应用型示范教材。

(三)调研内容

请各院部做好本科规划教材建设系统谋划,对照以上类别,梳理本院部教师已出版或有计划新编、修订或重印出版的教材,明确支持国家级或省级规划教材建设方向,填写《东北石油大学“ 十四五”本科规划教材建设调查表》(附件1)。待教育部和省教育厅正式遴选文件下发后,根据实际要求从此次摸底调研的教材中择优推荐。

二、第二届全省高等教育优秀教材奖培育项目调研

(一)培育范围

第二届全省高等教育优秀教材奖将支持党的十八大以来 、重点支持党的二十大以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在学校本科教学活动中使用的教材。包括纸质教材和数字教材等新形态教材。

鼓励培育教材:扎根中国大地、龙江大地,立足中国实践、龙江实践,总结中国经验、龙江经验,彰显中国特色、龙江特色,思想理论和观点方法等具有原创性、育人成效显著的教材;紧跟国际学术前沿和时代发展步伐,有效服务国家战略和经济社会发展对人才培养需要的教材;在关键学科领域、“四新”重点领域和新质生产力领域支撑和引领人才培养范式变革的核心教材;使用时间长、影响范围广、师生认可度高并具有典范性、权威性、创新性的经典传承教材;适应信息社会发展要求,内容形式创新、教学效果好的新形态教材等。

不在第二届培育范围教材:各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书和培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等;担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称“马工程重点教材”)首席专家或主编所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材;曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材;国家级教材奖培育不含已获首届全国优秀教材奖的教材,省级教材奖培育不含已获首届全省优秀教材奖的教材。

(二)培育条件

参照首届全国和全省教材建设奖工作安排。(见附件6、附件7

(三)调研要求

1.请各院部依据首届优秀教材奖评选条件,梳理本院部符合评奖条件的教材清单,填写《东北石油大学优秀教材奖培育项目调查表》(附件2)。

2.同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能培育1项。

3.马工程重点教材不参与省级优秀教材奖培育。

三、工作要求

1.各院部要高度重视本次教材建设调研工作,认真组织、积极动员、严格把关,谋划好“十四五”本科国家级规划教材建设项目和国家级、省级高等教育优秀教材奖培育项目申报工作。

2.各院部于2024年5月10日前将签字盖章的调查表(附件1、2)、申报书(附件3、4、5word电子版和签字盖章的扫描pdf版各一份发送至nepujckcjs231@163.com。

联系人:孙志刚,电话:0459-6503232

附件1:东北石油大学“十四五”本科规划教材建设调查表

附件2:东北石油大学优秀教材奖培育项目调查表

附件3:东北石油大学本科“十四五”规划教材立项申书(纸质教材)