网站首页 >  部处公告 >  正文

东油青年学子传承红色基因,迎接五四青年节

来源:团委 点击数: 更新时间:2021/05/09 15:14:01

在五四青年节期间,我校各级共青团组织认真学习贯彻习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,广泛开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,引导广大团员青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

学习总书记讲话,激励青年奋斗成才

430日上午,校团委召开基层团组织负责人会议,传达学习习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,研究贯彻落实举措,要求各级团组织开展专题学习“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”……习近平总书记视察清华大学重要讲话迅速在广大团员青年中引发热烈反响。

开展主题团日活动,推进组织化学习

429日,校团委举办2021年新发展团员入团仪式暨“青春心向党,奋斗正当时”主题团日活动。校团委副书记陈博宣读了新团员名单,团干部代表刘菁菁宣读团章。各学院团委负责人为新发展团员佩戴团徽,全体新团员面向团旗庄严宣誓。入团仪式结束后,“青春心向党,奋斗正当时”主题团日在大庆精神宣讲团张新同学饱满激情的宣讲中展开。全体团员再次深刻体会大庆精神、铁人精神的丰富内涵。新团员们纷纷表示作为大庆精神、铁人精神的传承人,今后将勇担共青团赋予的责任,努力履行团员的义务,充分发挥团员模范带头作用,用实际行动弘扬大庆精神、铁人精神。

举办五四表彰盛典,发挥青年榜样力量

429日,东北石油大学“赞建党百年伟业 展东油青春风采”纪念五四运动102周年颁奖典礼热烈举办。校长蒋明虎,校党委副书记刘景顺,校党委副书记郝丽红,副校长高洪峰,副校长于长青,副校长张亚志,校党委常委、组织部部长张智勇,校党委常委、宣传部部长徐清亮,各二级党组织相关负责人与1000余名团学干部、共青团员共聚一堂,共同倾听青春梦想,见证榜样力量。

开展沉浸式实践活动,使党史学习入心入脑

五四青年节前夕,校团委组织学团组织骨干参观松基三井、铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、大庆油田钢铁1205钻井队,以沉浸式实践活动的形式开展党史学习教育,探寻红色地标,追溯中国石油工业建设发展史,身临其境地感受大庆精神铁人精神的魅力,隔空与铁人碰撞思想,汲取奋进力量。该项活动作为我校主题团日优秀作品成功亮相团中央五四大直播,受到光明日报、央广网、中国青年网等媒体关注和报道。

“我为青年做件事”学校的温暖和关怀送给青年

五四前后我校共青团广泛立足本职,力所能及为身边青年办实事,切实担负起引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命。校团委通过组织召开青年群体座谈会、设立意见箱、网络问卷等形式,广泛听取意见,收集困难诉求了解青年所思所想、所需所困。开展诸如“东油五一放映周,温暖你的小长假”、“文艺舞一,致敬青春”、二课制度答疑解困座谈会等服务青年活动,解决我校青年学生急难愁盼的事,传递学校对青年人的关怀。

青春逢盛世,奋斗正当时。“五四”精神如不灭的火焰,激励着我校青年学子坚定信念听党话、跟党走,无惧风雨、勇挑重担,无私奉献,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!