人文科学学院召开教师大会

来源:人文科学学院 点击数: 更新时间:2016/09/09 00:00:00

人文科学学院召开教师大会

2016年9月9日下午两点,人文科学学院在党员之家召开了2016-2017学年度第一次全体教师大会 。会议由王文广书记主持。人文科学学院全体干部教师参加了会议。会议首先由党委副书记仇念海教授介绍了2016级新生入学情况,对教师提出了学生工作的有关要求。随后张文喜副院长传达了习近平总书记视察黑龙江的讲话和在纪念建党95周年大会上的讲话;传达了黑龙江省委常委张效廉、副省长孙东升对东北石油大学今后发展的有关指示;传达了东北石油大学李海红书记来人文院调研的指示精神;传达了学校教学工作例会会议精神。提出教学工作评估、课堂教学等要求。第三是李精华副院长介绍了2016级研究生新生入学情况,提出关于研究生教育、科研工作和学科建设有关要求。第四是王文广书记汇报了东北石油大学2016年暑期干部培训情况和学习成果。第五是仇念海副书记主持颁发人文科学学院先优模的奖励。最后,王文广书记向全体教师提出四点要求:

①有精神:要牢记我们的人文精神 “四求四创(求实求是求真求美,创新创优创造创业)”。要发扬西伯坡精神、大庆精神、铁人精神、中国女排精神。我们要以学校教学名师、教学新秀、十佳青年教师、教学能手、教学质量优秀奖 获得者为榜样,从上好一堂课做起;以一个人乐于担当两个人甚至更多人的工作、以及克服孩子小夫妻分居两地和住址离学校逺的困难,仍然工作出色的教师为榜样,立德树人无私奉献。以考取博士、尝试考博和准备考博的青年教师为榜样,热爱学习、提高学历、为人文院的未来发展增添曙光。职称评审四年多,每年都有没能晋职的老师,他们都有大局意识和关心他人比自己为重的美德,成就了人文科学学院的整体稳定与和谐。总之,有精神,人文科学学院才会有美好的未来。

②责任心:有责任心才会有爱心。有责任心才会有担当。有责任心才能体现高尚的道德和品行。父母、教师、医生、领导在责任心上应当体现的更为典型。师者、医者父母心、领导父母官,突出的是责任心。有责任心则知耻。有责任心有担当才能做到有福同享有难同当,休戚相关荣辱与共。对于人文科学学院的责任与担当,全体教师应当做到视学院为己家,视学生为己出。大家责任尽到位、担当做得好,人文院才能快速发展。

③荣誉感:有荣誉感才能追梦筑梦圆梦。几年来我院教师个人和团队都得到了不同的国字号和冲击国字号的荣誉、获得了省级先进荣誉、大庆市先进荣誉和校级荣誉。这些荣誉是他们的、也是人文科学学院的、亦是东北石油大学的。虽然上述荣誉同奥运金牌一样,只能代表过去,再谈荣誉我们还要从零开始,但只要我们敢于创新创优、敢于拼搏、敢于胜利,绝不言败,就会取得更多更大的荣誉。就能为人文增色,为东油争光。

④求发展。人文科学学院前身是创建于1960年的东北石油学院马克思列宁主义教研室,1985年发展成为马克思列宁主义教研部,1997年改称社会科学系,2004年正式组建人文科学学院。我们院已经走过了56年的艰难历程,人文科学学院也已经诞生了12年。当今高校不发展不能立足,不就业不能招生。可以说不前行就会自废武功、前景惨淡。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。我们要永远保持‘四求四创’的人文精神,永远坚守传道授业解惑的师德。面向未来,面对挑战,不忘初心、教书育人,奋力拼搏、绝不言败。通过干实事创造出人文院的美好明天。

一个有精气神、有责任心、有荣誉感,有进取心,殚精竭虑兢兢业业为祖国培育人才的人,就是当代最可爱的人,愿人文院人人都成为国家、学校和学生家长心目中最可爱的人。我相信,举人文全体的洪荒之力,必然会赢得学院更好更快地发展。

最后,祝大家第三十二个教师节开心快乐!祝大家公元第两千零一十六个中秋节幸福安康!