张文喜、李精华两位副院长为人文院党员干部上党课

来源:人文科学学院 点击数: 更新时间:2016/06/17 00:00:00

张文喜、李精华两位副院长为人文院党员干部上党课

2016年6月17日,人文科学学院党委成员张文喜、李精华两位副院长,于党员之家为人文学院全体党员干部上党课,人文科学学院党委中心组全体成员、各三级系党支部书记(主任)、副主任,负责本科生和研究生的党支部书记,院办公室主任、办公室党支部书记,均参加了此次党课学习。

人文科学学院副院长张文喜教授讲课的题目是:《体现中国责任、中国气派、中国信心的思想宣言》。张副院长同与会人员分享了其学习习总书记在全国哲学社会科学工作会议上讲话的心得体会,共四个部分。

一、对习总书记关于哲学社会科学讲话精神重要意义的认识

第一,是从中国走在世界前列的角度谈哲学社会科学的重要性;第二,是从人类文明创新的角度谈哲学社会科学的重要性;第三,是从理论创新角度谈哲学社会科学工作者的光荣使命;第四,是从指导思想的角度看待马克思列宁主义;第五,指出了发展哲学社会科学要坚持的几个原则。

二、学校贯彻习总书记讲话精神应如何解决现实问题

第一,从战略高度超前思考学校下一步学科专业的定位、发展、布局问题;第二,从学校未来发展的角度思考如何培养优秀人才、留住优秀人才的问题;第三,从责任、实用角度思考人才培养问题;第四,从历史、创新视角思考校园文化、校园精神建设问题。

三、对学校发展哲学社会科学问题的意见与建议

第一,制定我校繁荣哲学社会科学“十三五”发展规划;第二,加强高校智库建设,不断提升服务地方经济社会发展能力;第三,加强各级教学、科研平台建设,为学科专业在省级、国家级产生影响创造机会;第四,创办哲学社会科学学术期刊。

四、人文科学学院贯彻习近平总书记讲话精神的五点思考

第一,秉承习总书记提出的以育人育才为中心的整体发展思路,以提升学生核心素养为中心,从顶层、整体设计培养方案,加强专业建设;以黑龙江省社会学人才培养研究基地为平台,探索以核心素养为中心的社会工作专业本科“3+1”、硕士“1+1”人才培养模式与大庆市乃至全省经济社会发展结合问题。第二,将现有本科、研究生专业建设与时代发展结合起来,主动调整专业培养方向,提高就业针对性,精建剩余专业,提高人才培养针对性,提高就业率;现人文学院各专业都在思考专业方向调整问题,其中,社会工作专业拟重点发展养老和医务社会工作方向,汉语言文学专业与渤海大学文学院建立对接关系,搭建考研平台;行政管理、公共事业管理专业在立足已有就业平台基础上,与大庆各养老院对接,为他们培养养老院院长等管理人才。第三,未雨绸缪,探索目录外专业创办问题,现初步拟定两个专业,正在论证中;中国社会工作教育协会会长、北京大学社会学系原主任王思斌教授给我们拟新建专业的建议是:新专业申报必须要关注就业问题。第四,搭建更高学术平台,扩大人文科学学院相关专业在全省乃至全国的影响力。第五,建好大庆市情研究中心,更好发挥智库作用。

人文院副院长李精华教授讲课的题目是:《科技工作者是国家的财富》。李精华副院长总结传达了习近平总书记、李克强总理在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神:第一,建设世界科技强国的“三个面向”根本原则;第二,科技发展“三步走”的战略部署;第三,实施创新驱动战略的“三个必然”;第四,对科技工作的五点要求。除了上述统摄全局的基本精神以外,中央领导同志还明确了中国科学院、中国工程院以及科协各级组织的任务,明确指出了科技创新和科学普及同等重要,指出了两院院士和广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,指出大家责任重大、使命重大,勉励大家要发扬科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重担、勇攀高峰,当好排头兵,为建成创新国家、建成世界科技强国做出新的更大的贡献。

李精华院长还结合人文院发展实际,谈了在“科技三会”精神鼓舞下,人文科学学院应该怎样做的几点思考:第一,深刻把握建设世界强国的目标,坚定创新自信,增强机遇意识;第二,进一步增强使命感和责任感,提升创新发展的主动性和自觉性,加快培育科技人才,营造崇尚创新的浓厚氛围,使蕴藏在人文科学学院的创新智慧充分释放,创新力量充分涌流;第三,深刻认识必须把科学普及放在和科技创新同等重要的位置,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,传播科学思想、倡导科学方法,大力弘扬学术道德和科研伦理,切实在建设世界科技强国的伟大征程中做出无愧于世代的重大创新与贡献。

在两位院长讲党课、谈心得之后,与会人员开展了热烈深入的讨论,对人文院“十二五”以来取得的成绩和仍然存在的问题,做了系统的回顾,对“十三五”发展面临的机遇与挑战进行了认真分析。党员干部们纷纷表示,时代赋予我们肩头的责任重大,一定要不负党的嘱托,做社会的良知、时代前进的中坚,为东北石油大学人文社会科学的发展做出我们应有的贡献。