张文喜院长为人文科学学院中层以上党员干部上党课

来源:人文科学学院 点击数: 更新时间:2017/09/26 00:00:00

张文喜院长为人文科学学院中层以上党员干部上党课

9月25日,为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接中国共产党第十九次代表大会胜利召开,人文院召开了党委中心组扩大学习会。会议由王文广书记主持,人文院党委成员、办公室主任、各系支部书记参加了会议。会上,在学习习近平同志7.26重要讲话后,张文喜院长为与会的干部上了一堂题为“建议将习近平总书记系列重要讲话精神上升为习近平思想”的党课。

后排左数第二位为张文喜院长

张文喜院长讲道:党的十八大以来,作为第五代领导集体领导核心的习近平总书记直面当代中国面临的现实挑战,从内政、外交两个方面,围绕如何建成小康社会、如何深化改革、如何依法治国、如何从严治党等内容在治国理政方面陆续发表重要讲话,这些讲话自成体系,成为有中国特色社会主义理论的最新发展成果,具备了上升成为“习近平思想”的必须条件。

习近平总书记系列重要讲话具有以下特点:

第一,直面问题具有典型性、时代性、世界性。发展道路问题一直是事关人类社会未来走向的典型性问题。上个世纪,整个世界主要经历两条道路的发展与实践,一是苏联领导下的社会主义发展道路,一是西方发达国家为代表的资本主义发展道路。上个世纪末,随着苏联解体、东欧聚变、中国改革,表明“苏联模式社会主义发展道路”遭受挫折;进入新世纪,随着西方资本主义国家纷纷陷入主权债务危机,表明“资本主义发展道路”同样具有自身无法克服的致命缺陷。这种情况下,人类社会下一步该实施怎样的发展道路成为了一个典型性、时代性、世界性的重大问题。

第二,应对思路具有创新性、超越性、普遍性。习近平总书记系列重要讲话集中体现了道路、理论、制度、文化四个自信,这是一个“四位一体”的思想体系,是基于中国改革开放实践提出的一个创新性思想体系,是对自进入资本主义社会以来整个世界探索理想社会制度、理想发展道路的最新成果,是对过去既有“苏联模式社会主义发展道路”和“西方发达国家资本主义发展道路”的超越和发展,对中国建成社会主义具有重大指导意义。而且,由于其直面问题的典型性、时代性、世界性,决定了它也必会将对当今世界下一步发展思路、发展道路选择上产生重大影响,具有普遍的指导意义。

第三,讲话精神具有科学性、严整性、传承性。习近平总书记系列重要讲话的巨大价值主要表现在四个自信、四个全面、五位一体总体布局、五大发展理念等理论创新上,表现在其内政外交各个方面的深刻思考和大胆实践上,其讲话精神已经构成了一个如何将当代中国建成社会主义的严整的科学理论体系。同时,习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化在当代的最新理论成果,是对毛泽东思想的继承和发展,是改革开放以来中国历代领导集体智慧的集中体现,整个思想在世界范围内响亮地传递出中国声音、体现出中国力量,是国家自信的强有力表现。

正因为习近平总书记系列重要讲话具有上述特点,符合中国乃至整个世界发展趋势。因此,习近平总书记的思想、实践得到全党、全国各族人民的高度拥护和普遍认同,同时,更在世界范围内产生了广泛的影响。

总体看来,习近平总书记系列重要讲话的巨大思想价值在于:是马克思主义理论在当代最新、最伟大的发展成果,是改革开放以来中国历代领导集体智慧的结晶,是有中国特色社会主义理论的最集中概括,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的指导思想。是在人类历经苏联社会主义发展道路遭受挫折、西方发达资本主义发展道路面临危机的特殊历史时期,立足中国改革开放实际,站在整个人类社会发展高度,思考整个世界下一步发展,在道路、体制、制度、文化方面思考的最伟大成果。其价值不仅对于中华民族伟大复兴有重要现实和历史意义,对于整个世界下一步发展模式选择上同样有着极为重要的当代和历史价值。

基于此,我建议:将习近平总书记系列重要讲话精神上升为习近平思想这是统一全党、全国各族人民意志的需要;这是深入发展社会主义伟大事业的需要;这是推动世界共同价值认同的需要。

同时,我还建议:一是加强对习近平思想的理论研究。组织专门力量负责系统研究习近平思想逻辑体系,研究习近平思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的理论传承,研究中国与整个世界进步的关系;二是加强对习近平思想的教育宣传。在全党、全国范围内宣传习近平思想,使其深入人心;三是加强习近平思想与世界各国相关思想的交流,扩大其在世界范围内的影响力,提高其在世界范围内的认同度,进一步强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。