我校举行机械学科专业发展基金首届颁奖仪式

来源:机械科学与工程学院 点击数: 更新时间:2020/09/08 16:32:35

(通讯员 赵立新 摄影 赵秀波 记者 樊星)9月7日,恰逢我校60周年校庆,东北石油大学机械学科专业发展基金首届颁奖仪式在机械科学与工程学院四楼会议室举行。副校长高洪峰,中国石油勘探开发研究院副总工程师、机械科学与工程学院名誉院长、中国工程院院士刘合,清华大学摩擦学国家重点实验室常务副主任邵天敏,北京大学工学院院长段慧玲,大庆油田公司第四采油厂厂长杨野,机械学院相关负责人及师生代表参加颁奖仪式。

发展基金委员会委员姜民政首先介绍了基金的基本情况,该基金是由刘合院士发起的开放式基金,目前基金来源为刘合院士个人捐赠。

邵天敏宣读了首届发展基金获奖人员名单,分别是获得2019年度国家自然科学基金(面上)项目资助的刘巨保教授、任福深教授、夏法锋教授和王勇教授,获得2019年度国家自然科学基金(青年)项目资助的岳欠杯副教授和王宝金博士,以及于2019年在清华大学出版社出版专著1部的刘文庆副教授。

刘合、段慧玲、杨野分别为获奖教师颁奖。

王勇作为获奖教师代表发言。他对刘合院士发起并设立发展基金表示感谢,对学校和机械学院创造的良好科研环境表示感谢,并代表机械学院师生表示,要传承机械人的优良传统,胸怀远大理想,满怀激情奉献,积极贯彻落实我校党代会精神,为创建一流机械学科、建设高水平百年大学贡献智慧和力量。

高洪峰在仪式上讲话。他代表学校向刘合院士等领导和专家表示热烈欢迎,并感谢刘合院士发起机械学科专业发展基金,同时感谢刘合院士及校友们对母校发展的关心和支持。希望以本次颁奖活动为引领,促进机械学科专业高质量发展。并代表学校欢迎刘合院士等领导、专家以及校友们常回母校看看,一如既往为母校发展出谋划策。

刘合在仪式上讲话。他首先感谢学校的培养,并对母校60华诞送上祝福。他阐述了发展基金的目的,希望机械学院师生再接再厉,取得更多成果,今后进一步发挥发展基金的激励作用,整体谋划,整合优势资源,把基金用好,切实促进机械学院学科专业上水平。

颁奖典礼结束后,嘉宾与获奖教师代表合影留念。

据悉,东北石油大学机械学科专业发展基金于2018年设立,是东北石油大学教育发展基金会下设的专项发展基金,旨在持续促进东北石油大学机械学院学科建设、专业建设、队伍建设、人才培养及特色活动等办学事业发展。