东油人文云讲堂第三期——黄红教授线上讲座成功举行

来源:人文科学学院 点击数: 更新时间:2020/09/26 21:07:45

东油人文云讲堂第三期——黄红教授线上讲座成功举行

为加深我校社会工作专业本科生、研究生对社会工作专业实践性的理解,促进学生对于专业方法的掌握与运用,东北石油大学人文科学学院于2020920日举办了第三期人文云讲堂,邀请黑龙江省社会科学院社会所所长黄红教授为我院社会工作专业本科生、研究生进行了题目为“社会工作实践性学习的路径和方法”的云讲座。

黄红教授是我国社会工作领域的著名学者,是民政部首批专业社会工作领军人才。现担任中国社会工作学会常务理事、中国社会工作教育协会社会工作督导专业委员会副主任、残障专业委员会副主任、医务社会工作专业委员会副主任,黑龙江省社会学会副会长,黑龙江省社会工作学会副会长等多项职务。主要研究方向是社会工作实务、社会治理和社会组织发展、公益慈善与志愿服务。主持民政部课题、省科技攻关项目、省自然科学基金、省哲学社会科学基金重点项目、省教育厅规划项目十多项课题。

下午200讲座正式开始。讲座由人文科学学院副院长陈竞飞主持。首先,陈院长对于黄红教授在百忙之中为东油的同学们做学术讲座表示感谢,并向同学们介绍了的黄红教授的主要学术成就。

在讲座中黄红教授首先以CCTV新闻调查的一期节目 “一个也不能少”作为案例进行引入,倡导社会工作的专业价值,唤起各位社工人对自身专业的认同感与自豪感。之后黄红教授又以自身身边的社工实践为案例,突出了社工实践的意义与重要性。

接下来黄红教授依次从实践性学习的概念、社会工作为什么需要实践性学习、如何有效地开展社会工作实践性学习三个方面对社会工作的实践性学习进行了阐述。

黄红教授指出实践性学习需要投入到实际情景之中,这样才能真正学习到知识经验与技能。黄教授认为社会工作是行动或实践取向的科学,实践取向要求社会工作专业推动改变、实现改变,实现改变的能力素质需要通过实践性学习来获得,社会工作的价值观也需要通过实践内化于心,成为行动的自觉。

在讲座结束之后,同学们与黄红教授进行了热烈的连线交流,黄红教授对于同学们的问题进行了逐一解答。

最后陈院长总结说,东北刚刚送走了百年难得一遇的台风,但东油人文科学学院今天又迎来了另一个思想的风暴。对于久别了学校八个月的社工本科生和新入学的研究生来说,这次讲座的成功举行无疑是新学期社工之路探索的美好开端。

通讯员:鞠馨