网站首页 >  校园快讯 >  正文

第十四届中国石油工程设计大赛北部赛区区域赛在东油举办

来源:东北石油大学主站 点击数: 更新时间:2024/05/11 14:38:26

(记者/摄影 辛纪元 张贺)5月8日至10日,以“绿色、智能、转型、共赢”为主题的第十四届中国石油工程设计大赛北部赛区区域赛在东北石油大学成功举办。本次比赛由中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司联合支持,东北石油大学承办。

经大赛组委会有效性认定和各高校校赛评审,中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国石油勘探开发研究院、东北石油大学等主校区在华北、东北区域内12所高校(科研院所)的249支由本科生、硕士研究生、博士研究生组成的参赛队伍入围本次区域赛,经过区域赛作品初评,包括方案设计类综合组、钻完井工程单项组、油(气)藏工程单项组、采油(气)工程单项组、地面工程单项组及创新组等6个组别的126支队伍入围答辩评审,来自中国石油工程设计大赛组织委员会、中国石油工程设计大赛专家委员会、中国石油大庆油田有限责任公司、中国石油长庆油田分公司、中国石油吉林油田分公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国石油集团工程技术研究院有限公司、中国石化石油勘探开发研究院的20余名专家进行现场评审。

评审专家按照《第十四届中国石油工程设计大赛评审办法》,围绕书面作品质量、设计内容多媒体汇报、质疑问题回答等方面严格评审,经过激烈角逐,9支综合组参赛队伍、5支钻完井工程单项组参赛队伍、4支油(气)藏工程单项组参赛队伍、2支采油(气)工程单项组参赛队伍、6支地面工程单项组参赛队伍及6支创新组参赛队伍晋级总决赛,将参加5月18日在北京举行的全国总决赛。其中,东北石油大学晋级总决赛队伍15支,占北部赛区晋级总决赛队伍数量的46.88%,涵盖综合组5支、钻完井工程单项组1支、油(气)藏工程单项组3支、地面工程单项组3支、创新组3支。

为了加强交流,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促创”的原则,5月8日,在主体赛事之外,大赛举办“第十四届中国石油工程设计大赛北部赛区区域赛组委会会议”,围绕大赛高质量发展征集、讨论相关议题;举办“石油文化之夜暨区域赛参赛队伍队长会议”,向参赛队伍讲述大庆精神铁人精神,阐释东油“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风;举办“石油与天然气工程学科专业建设与人才培养交流研讨会”,我校石油工程学院、中国石油大学(北京)石油工程学院、中国地质大学(北京)能源学院、辽宁石油化工大学石油天然气工程学院、哈尔滨石油学院石油工程学院、大庆师范学院化学工程学院相关负责人围绕专业建设、课程建设、现代产业学院建设、学位点建设及学科建设进行了报告交流和探讨。

5月9日,东北石油大学副校长杨二龙主持召开“赛教融合相长、赋能人才培养”企业专家座谈会,校企双方围绕新一轮科技革命和“双碳”背景下中国石油工程设计大赛的高质量发展、学科专业建设与产业技术创新发展契合性的构建、人才培养质量的提升等进行深入交流。

同时,赛事期间还举办了“弘扬铁人精神、赓续红色血脉”主题实践活动,各高校参赛队伍代表先后参观了我校大庆精神育人展馆、大庆铁人王进喜纪念馆,接受我校建校初期形成“三宝九风”优良传统教育,沉浸式学习大庆油田发展历程及铁人王进喜英雄事迹,感受大庆精神铁人精神的时代内涵。