网站首页 >  部处公告 >  正文

【NEPU研工委】“诗词古韵描天地,诚毅精魂贯古今”东北石油大学研究生诗词大会来啦!

来源:团委 点击数: 更新时间:2024/03/13 22:00:00

“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新时代历史方位,以坚定的文化自觉、宏阔的历史视野、深远的战略考量,提出了一系列新理念新思想新战略,引领中华文化创造性转化、创新性发展,推动中华文脉绵延繁盛、中华文明历久弥新。为大力加强青年学生中华优秀传统文化教育,培养新时代青年推陈出新、继往开来的人文素养,同时让学生们更好领略诗词魅力、品味文化经典,东北石油大学研究生工作委员会特举办“诗词古韵描天地,诚毅精魂贯古今”研究生诗词大会,通过诗词大会让学生在经典诗词中汲取智慧和力量,进一步增强青年学生对民族文化的认同感和自豪感,坚定文化自信,厚植家国情怀,为推进东北石油大学文明校园建设贡献青春力量。

一 主办单位

主办单位:

共青团东北石油大学委员会

承办单位:

东北石油大学研究生工作委员会

二 活动对象

东北石油大学全体研究生

三 活动时间地点

报名时间:

2024年3月13日至2024年3月15日中午12点

初赛时间:

2024年3月17日下午3点

初赛地点:

见QQ群内具体通知

决赛时间:

2024年3月22日下午3点

决赛地点:

图书馆11楼

四 活动要求

1、报名方式:研究生以小组为单位参与(可以跨学院组队),每组为三人,组长代表本小组填写报名表(见附件二),填写二维码即报名成功,每组递交一份报名表即可;

2、参赛选手请务必先加入QQ群(群号:206368479,群二维码见附件一),比赛的后续通知将会在QQ群内发布,望同学们及时关注群消息;

3、参赛选手可以自行商议组员构成,也可以在QQ群里寻找你的最佳拍档,组成3人参赛;

4、共青团东北石油大学委员会、东北石油大学研究生工作委员会保留此次活动的最终解释权。

五 具体赛制安排

本次比赛采取初赛+决赛两轮方式进行。

(一)初赛

1、初赛答卷时间:2024年3月17日下午3点

2、初赛答卷地点:根据QQ群内公布的考场信息进行考试

3、初赛安排:每位选手根据考场安排按时参加初赛,3月17日,工作人员根据总分制阅卷进行评审,选出成绩排名前8组进入决赛。

(二)决赛

1、决赛时间:2024年3月22日下午3点

2、决赛形式:决赛以抽签形式确定组别,比赛分为“谁与争锋”答题环节、“思维风暴”即兴创作环节、飞花令环节、原创古诗词鉴赏环节。

3、游戏规则及评分细则:

(1)“谁与争锋”答题环节

第一环节必答题每组共3小题,每组各名选手轮流作答,每轮答题选手需在规定时间内给出题目答案。每题分值2分,每题限时10秒,答对得2分,不答或答错扣1分;抢答题共计10轮,每位选手均可作答,答对得3分,不答得0分,答错扣1分。

(2)“思维风暴”即兴创作环节

本环节将给出二十张图片,各组以抽签形式随机抽取一张图片并进行5分钟即兴创作,需在规定时间内,根据图片展示至少创作两句古诗词(以“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”为例),由三位专家进行点评并打分。

(3)飞花令环节

飞花令环节共四轮,各组根据主持人的要求答出相应古诗词,直到所有组别均答不出为止。第一轮由第一组开始轮流作答,第二轮由第三组开始轮流作答,第三轮由第五组开始轮流作答,第四轮由第七组开始轮流作答。小组每答出一句积累一分,四轮累积得分。

(4)原创古诗词鉴赏环节

每一小组均需原创一首古诗词,作品需根据小组成员读研期间的所见所感进行创作,必须跟自己的研究生专业、生活或感悟有关。作品需在决赛前创作完成,在决赛现场进行分享和赏析,由三位专家进行点评并打分。

4、计算分值时,比赛累加组内每位选手得分取平均值,得出最后得分。赛后将根据得分情况进行排名,最终结果现场公布并举行颁奖仪式。

六 评分细则

环节二和环节四评分标准

项目                                      细化评分标准

思想层面【30分】      切合诗词的主题,内容健康、积极。有思想、有情感,认识深刻,立意高雅,给人以想象或启迪的作品得满分。达不到上述要求的酌情扣分。

艺术层面【25分】      运用比兴的手法,有画面或有人物,通过形象思维给人以美的享受的诗词作品得满分。达不到上述要求的酌情扣分。

格律 【25分】        平仄和谐,用韵恰当,讲求粘对,对仗工整,符合诗词格律的各项要求的得满分。作品中出现平仄失调、失粘、出韵或对仗不工等现象的酌情扣分。

语言及章法 【20分】    语言清楚明白、流畅和谐,无错字白字,用典恰当,作品气韵贯通,布局考究起承转合自然贴切的得满分。达不到上述要求的酌情扣分。

七 奖项设置

奖项           奖品

一等奖(1组)   通报+奖品

二等奖(3组)   通报+奖品

三等奖(4组)   通报+奖品

优秀奖(若干组 ) 通报+奖品

附件一:QQ群二维码

附件二:初赛报名二维码

飞花传令,诗词流转

以诗为枪,以词为垒

春江秋月,乃飞花之题眼

诗词吟诵,乃选手之华彩

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

我们期待你的到来!