网站首页 >  部处公告 >  正文

图书馆、校团委组织开展“与诗同行,悦享人生”读书日系列活动

来源:图书馆 点击数: 更新时间:2024/04/22 09:06:00

阅读,是人类文明进步的阶梯,是知识的源泉,是智慧的火花。在“世界读书日”来临之际,东北石油大学图书馆、校团委联合新华书店于2024年4月21至23日举办“与诗同行,悦享人生”系列活动之古典诗词朗诵大赛、“让青春和梦想在书海畅游”图书漂流活动。

21日,一场别开生面的古典诗词朗读大赛在东北石油大学图书馆11楼拉开帷幕。图书馆副馆长李唯达、大庆市新华书店副总李建、学工部副部长王超颖、图书馆阅读推广部副教授谷霞、电气信息工程学院团委负责人李春莹作为嘉宾和评委参加了本次活动。

决赛现场,从300名参赛选手中脱颖而出的15位选手或慷慨激昂,或深情款款,用声音诠释着古典诗词的韵味与情感,他们的朗诵时而高亢激昂,时而低沉悠扬,仿佛将听众带入了那个充满诗意与情感的古代世界。最经过激烈角逐,杨宾、滕炜园2名同学荣获一等奖,许天龙、段昱彤、高航、秦梦遥、王芳芳等5名同学荣获二等奖,王宝坤、陈祎诺、祖静怡、李赫、田洪宇、刘景鑫、胡安松、李昊等8名同学荣获三等奖。

此次大赛为校园文化建设注入了新的活力,展现了东北石油大学师生积极向上的精神风貌。

与此同时,“‘让青春和梦想在书海畅游’大庆市新华书店走进校园”图书漂流活动在图书馆一楼拉开序幕。活动中,图书馆副馆长李唯达老师表示:“很高兴能和新华书店合作在图书馆举办图书漂流活动。看到很多同学特别是新同学参与活动,一起分享知识、传递书香,让阅读“活”了起来,感到非常的开心。图书馆也将继续优化阅读环境,让阅读成为东油学子必不可少的生活方式,为营造书香校园贡献力量。”校青年志愿者协会主席鲁莜洋代表全体东油学子向新华书店表示感谢。同时表示会以身作则,带动身边的同学积极参与到活动之中,一起在书海中驰骋,感受知识的力量。本次图书漂流活动吸引了很多同学前来阅读。同学们以书会友,在交流中进行图书研学,营造出了浓郁的书香校园氛围。其中,不少同学深有感触:“我们认为图书漂流活动是一项非常有意义的活动。我们通过共享书籍,不仅减少了资源浪费,也在共享中收获了阅读的快乐”。据悉,此次图书漂流之旅为期三天,意在倡导“书香为伴”的思想,让同学们将“读书是一种需要”上升为“读书是一种有益的兴趣”;打造书香校园,推动书香龙江建设、培育文化自信,同时为奋进新征程,建设新时代积蓄青春力量。