我院圆满完成黑龙江省能源环境学会第九届学术年会承办工作

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2023/10/23 08:46:00

1019~20日,黑龙江省能源环境学会第九届学术年会暨黑龙江省能源与碳中和技术研讨会在1H111顺利召开。此次盛会是黑龙江省能源环境学会第一次在哈尔滨市外举办的年会活动,我院按照主办方的相关要求,齐心协力,精心组织和安排,圆满完成了承办任务。

19日下午4:00,黑龙江省能源环境学会2023年第一次理事会在机关楼五楼会议室召开,会议由秘书长王志成主持。会议听取关于成立黑龙江省能源环境学会低碳建筑与新能源利用专业委员会、学会地址变更等议案,参会理事就各审议事项展开细致研究与讨论,并全票审议通过。该委员会由马令勇教授牵头,既是我院首个组建的专委会,也是省能源环境学会成立的第一个专委会。

理事会在机关五楼会议室召开

理事会合影留念

会后,理事会一行参观了大庆精神育人展馆。

理事会一行参观大庆精神育人展馆

1020日,黑龙江省能源环境学会第九届学术年会暨黑龙江省能源与碳中和技术研讨会在1H111会议室成功举办。我校科研处处长李玮、黑龙江省科协学会部部长吕强、大庆市科技局副局长朴田、黑龙江省能源环境学会理事长马放分别致开幕辞。来自10余所高校和科研院所的近200名师生参加了年会活动,并针对油气、新能源、污水处理、储能技术等领域中的污水低碳处理、黑土健康调控、“吸附压缩二氧化碳”储能、非常规油气储层二氧化碳埋存等技术展开了充分研讨和交流。

研讨会在1H111召开

李玮代表学校对参加研讨会的领导、专家表示感谢。他指出,我校一直致力于推动新能源和油田低碳技术的研究与发展,积极探索碳中和技术,致力于提高可再生能源的利用效率,降低碳排放,与本次年会的主题“新能源与碳中和技术研讨”高度契合,并鼓励与会师生充分利用这次学术年会的机会,积极交流思想,分享研究成果,争取形成更多的合作和创新点子,为推动新能源与碳中和技术的研究和发展贡献自己的力量,更好地应对当今世界所面临的环境和能源挑战。

李玮致开幕辞

吕强部长代表黑龙江省科学技术协会预祝年会取得圆满成功,并表示,建设人与自然和谐共生的现代化,内在要求我们立足我国能源资源禀赋,把系统观念贯穿“双碳”工作全过程,要深入推进黑龙江省跨专业、跨领域深度协同、融合创新,为龙江振兴贡献科技力量。

朴田副局长在致辞中指出,碳中和技术大庆市未来可持续发展的必经之路,此次会议的主题涵盖了新能源的开发、碳中和技术的研究,与大庆市的实际需求高度契合,期待会议能够为大庆市在碳中和技术领域的发展提供有力的支持。

致辞后,举行“黑龙江省能源环境学会低碳建筑与新能源利用专业委员会”授牌仪式。

授牌仪式

会上,城市水资源与水环境国家重点实验室副主任马放教授作“污水低碳处理技术的开发”主题报告;东北农业大学资源与环境学院院长张颖教授作“农业碳中和与黑土健康调控”主题报告;哈尔滨工业大学能源科学与工程学院院长、中国-俄罗斯先进能源动力技术“一带一路”联合实验室副主任高建民教授作“大容量长时‘吸附压缩CO2’储能技术研发进展”主题报告;全球高被引科学家、我校非常规油气研究院潘哲君教授作“二氧化碳在非常规油气储层中的埋存:现状和展望”主题报告;哈尔滨工业大学本科生院副院长兼教务处处长、龙江学者特聘教授徐平教授作“磁场辅助电催化分解水”主题报告;黑龙江省能源环境研究院院长刘伟研究员作“生物能源助力碳中和目标实现”主题报告;黑龙江省森林生态监测计量中心教授级高工李峰研究员作“开发龙江林草碳汇,助力碳达峰碳中和”主题报告;大庆油田设计院有限公司教授级高工李玉春作“聚焦油气与新能源高质量融合发展 赋能龙江能源绿色低碳安全高效转型”主题报告。黑龙江省能源环境学会秘书长王志成、土木建筑工程学院马令勇教授分别主持大会报告。

作者:高梦