青年钢琴演奏家魏嘉霖博士应邀来我院讲座并举办音乐会

来源:艺术学院 点击数: 更新时间:2023/11/28 16:20:32

2023年11月22日下午14时,青年钢琴家、美国亚利桑那州州立大学博士魏嘉霖应邀来到东北石油大学艺术学院,为音乐系钢琴专业的学生做教学公开课。参加本次公开课展示的5位学生,分别演奏了李斯特《奥伯曼山谷》、肖邦《波兰舞曲Op40 No1》、孙以强《春舞》、肖邦《激流练习曲》、巴赫《平均律bwv847》。

魏博士结合作品的结构、音响的干净、触键的多变、声音的精致性等多方面引导学生,语言生动恰当,纠正了学生技术技巧与内容表达的错误,传递了作品的思想性,调动了学生的感知力与平衡力。在魏博士的指导下,5位学生对作品的理解和表达有了显著的改变,舞台感染力大幅提升。

晚19时,魏嘉霖博士在艺术学院馨艺厅举办了个人独奏音乐会。出席本次音乐会的嘉宾有:大庆开发区管委会经济发展局局长何开林,大庆石化公司文联秘书长、文体中心副主任于凯峰,东北石油大学资产处处长赵天华,东北石油大学艺术学院党委书记张金辉,东北石油大学艺术学院院长林庆华,东北石油大学地球科学学院党委副书记王钢等。艺术学院党委书记张金辉为魏嘉霖博士颁发了东北石油大学特聘教授证书,艺术学院院长林庆华出席并致辞。

魏嘉霖在本次音乐会中演奏了贝多芬《波兰舞作品89号》、肖邦《幻想波兰舞曲作品61号》、王建中《彩云追月》等7首作品,音响干净、色调精致、抒情性与戏剧性兼备。

魏嘉霖作为青年新一代钢琴演奏者,演出足迹遍布国内外多个城市。朱莉亚音乐学院系主任Yoheved kaplinsky,称赞其为“音乐表达非常自然的音乐家”。本次教学公开课拓宽了教师的教学视野和教学思路,提高了学生的演奏能力和审美意识,是大学生感悟艺术、聆听大师、提升专业素养的一次音乐盛宴。

魏家霖简介:

魏嘉霖,青年钢琴演奏家,美国亚利桑那州立大学音乐学院全奖博士学位。魏嘉霖5岁开始学琴,师从王晓彤老师。2013年高中毕业后赴美留学,以全额奖学金考入美国波士顿音乐学院攻读学士学位,毕业后以又以全额奖学金考入美国得克萨斯基督大学,师从著名教育家托马斯·翁格教授。2019年她再次以全额奖学金被亚利桑那州立大学录取同时担任钢琴系助教,在校期间跟随美国著名教育家罗伯特·汉密尔顿攻读钢琴演奏博士学位。作为青年新一代钢琴演奏者,魏嘉霖的演出足迹遍布多个国家,包括美国,英国,意大利及国内多个省市,演奏的音乐厅包括,美国亚利桑那州“坦佩”艺术中心音乐厅,波士顿哈佛大学“桑德”音乐厅,英国皇家音乐学院“安吉拉.伯吉斯”音乐厅,沈阳音乐学院音乐厅等等。

魏嘉霖多次参加欧美各大国际音乐节和比赛,曾获得“皇家音乐比赛”现代作品组第一名,美国“派帕兰布达”音乐比赛第一名,以及美国“美华国际钢琴”比赛和“亚利桑那州立大学”校内协奏曲比赛均取得良好成绩。除此之外,魏嘉霖曾受邀前往美国波士顿音乐艺术节,北京国际音乐节BIMFA, 更以全额奖学金参加了丽贝卡-彭尼斯钢琴音乐节和意大利穆西科斯国际音乐节。