我院付建鑫老师受邀参加“花如雪”伊春艺术作品展

来源:艺术学院 点击数: 更新时间:2023/12/05 13:58:53

2023年12月4日,艺术学院教师付建鑫受邀参加黑龙江省伊春市“花如雪”主题艺术作品展活动,此次活动由黑龙江省伊春市文学艺术界联合会、黑龙江省伊春市丰林县人民政府主办,辽宁省满族剪纸代表性传承人刘桂芝、清华大学国画高研班教师王琴、东北石油大学艺术学院付建鑫、剪纸艺术家以乐等四位艺术家参加了主题展览。

付建鑫老师代表学院展出了以“大庆精神”为主题的非遗文化剪纸展,并在活动论坛上深入介绍了学院的非遗研究及教育情况,对“大庆精神”主题非遗文化剪纸的研究、创作、发展、实践进行了详细阐述。付建鑫老师的“大庆精神”主题非遗文化剪纸展,展示了对大庆石油文化的深刻理解和对非遗剪纸技艺的传承创新。剪纸作品通过对大庆精神的表达,以独特的手法将石油文化元素巧妙融入传统剪纸艺术中,展示了非物质文化遗产与现代文化相融合的艺术魅力。

在“留白”主题艺术论坛上,付建鑫老师对东北石油大学艺术学院的非遗研究及教育情况进行了深度介绍。他介绍学院一直以来致力于非遗文化的挖掘、传承与创新,通过开设相关专业课程,培养学生对传统文化的热爱和创新思维。分享了“大庆精神”主题非遗文化剪纸研究与实践方面的丰硕成果,详细介绍了项目的起源、创作灵感、研究方法以及实际应用,强调了大庆石油文化对非遗传统艺术的启迪和促进作用。

会后,时任伊春市丰林县副县长鄢杰明与我院教师付建鑫进行详细交流,对“大庆精神”主题非遗文化剪纸表现出高度关注并合影留念。她充分肯定了付建鑫老师所展示的剪纸作品,并对这一融合传统与现代的文化表达给予了高度评价。副县长鄢杰明表示,非遗文化的传承是保护地方文化的重要途径,而“大庆精神”则是地方文化的一张名片,通过非遗文化剪纸的传承,能更好地展现地方文化的独特魅力。

通过此次展览和论坛,充分展示了学院在非遗领域的深厚底蕴和对传统文化的珍视。付建鑫老师的参与不仅为学院赢得了良好的口碑,也为“大庆精神”主题非遗文化剪纸的传承与创新贡献了独特的智慧与力量。