以赛促教、以赛促改——马院开展青教赛选拔赛

来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2024/05/05 17:12:29

以赛促教、以赛促改——马院开展青教赛选拔赛

迎接本科教育教学审核评估,进一步提高青年教师教学能力和水平,促进人才培养和教师队伍建设质量的提升近日,马克思主义学院在1H-103教室组织青教赛选拔赛。本次比赛特邀第六届全国高校青年教师教学竞赛思政课组三等奖获得者、西南石油大学邵琪博士,东北石油大学教务处副处长张明、东北石油大学教学督导组成员东波教授、马克思主义学院党委书记王永亮、院长王鹤岩、副院长徐晓宇以及德法教研室主任冷翠玲教授、概论教研室主任解西伟副教授教授担任评委。本次比赛由院长王鹤岩主持并宣读比赛规则。

比赛前期各教研室通过推荐和初赛,向学院推荐5名青年教师参加比赛。参赛教师结合自己的课程特色,精心准备了各教学环节,既有课程思政育人内容的导入又有生动的材料以及视频案例,既有重难点的知识传播又有师生的互动设计,展现出了较为扎实的教学基本功、先进的教学理念以及认真严谨的教学态度。

经过激烈角逐,根据八位评委现场评分推选李晶晶老师代表学院参加学校的青教赛。赛后,张明副处长、东波教授以及邵琪博士三位专家评委从课程选题、教学内容、教学方法、精神面貌等方面进行了点评,他们用“内容详实、案例新颖、情感深厚、形象良好”,以及“组织用心、教师精心”肯定了本次教学比赛,同时也结合自身参赛和工作经验,从不同角度多方面提出了宝贵的建议。张明副处长从课堂教学层面出发提出老师要坚持问题意识、优化内容设计,把握教学重难点,坚持教学创新,从而形成独特教学风格,展现出思政课魅力。东波教授从教学比赛层面出发,建议各位老师在赛前了解比赛流程、评分标准等,确保参赛过程顺利进行;在教学方法设计上,要根据学生的认知特点选择合适的教法,从而提高教学效果;在比赛过程中要保持良好的精神状态,展示出自己的教学特色,合理安排教学环节,确保比赛过程中不超时。邵琪博士从课程内容和课堂展示出发,建议各位老师要进一步增强教学的逻辑性,教学语言也应围绕教学主题,特别要注意的是教学案例选取要具有严谨性,标准好出处与页码,导入环节不应太过生硬,要以激发学生兴趣为主旨,同时强调了各个小节过渡页的重要性。参赛选手纷纷表示各位老师的精彩点评使他们获益良多,其他观摩教师也感同身受。

青年教师教学比赛是展现青年教师风采的舞台,也是助推青年教师提升综合素质、专业水平和创新能力最有效的途径。通过比赛,鼓励青年教师运用教育新理念、掌握现代化教学方法和信息化手段,坚持做到总结与反思,不断提高我校思想政治理论课教学水平。本次比赛是本科教育教学审核评估的重要内容,达到了“以赛促教、以赛促改”的目的,助推了马克思主义学院课堂教学质量的不断提升。