我院举办东北石油大学第七届课堂教学能手大赛暨青教赛选拔赛

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/04/25 17:20:08

为创新课堂教学,推动课堂改革,切实提升教师教育教学能力,不断提高教学质量,迎接学校教育教学审核评估,4月25午,土木建筑工程学院在土木馆308举办了2024年课堂教学能手大赛青教选拔赛,本次选拔赛由院督导担任评委

本次选拔赛共有8人报名参赛,在各初选的基础上最终3名教师进入院级决赛,比赛过程中,教师们合理整合课程教学资源,巧妙融入“学生中心”、“课程育人”教学理念,娴熟运用智慧教学工具,瞄准学科前沿,注重知识交叉,翻转课堂、研究性学习、团队学习、问题学习、案例学习等教学模式创新不断,精彩纷呈。各评委充分肯定参赛教师所展现出的良好精神风貌与业务素养,并围绕课堂教学方法、教学手段、课程思政教学设计、课堂教学创新以及教学有效互动等方面对参赛教师进行了中肯到位的点评,并悉心提出了改进建议。经过激烈的角逐,最终评选出各组的参赛选手,拟推荐参加校赛。

此次教学比赛搭建了一个挖掘潜能、展示风采的平台,促进了教师相互学习、相互交流,参赛教师通过备赛参赛,加深了对课堂教学的责任心和使命感,在本次比赛中经过反思和淬炼,拓宽了践行课程思政教学的有效路径,教学技能和创新能力得到了有效提升。选拔赛的举办促进了课堂教学改革与创新,发挥了课堂教学改革在创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价等方面的导向作用。

在接下来的工作中,全体教师将以赛促教、以赛促创、以赛促学,积极投入教学改革与创新实践,有效发挥课堂教学作为人才培养的主渠道主阵地作用,持续深化教育教学改革,不断提高教育教学质量水平。

作者:郭道琳

审阅:滕振超