艺术学院与大庆文体旅集团深化校企合作,共谋发展新篇章

来源:艺术学院 点击数: 更新时间:2024/05/10 16:56:29

5月7日,东北石油大学艺术学院党委领导班子及学院中层干部一行12人,前往大庆文体旅集团走访调研,旨在进一步推动校企合作,拓展学生就业渠道。

在大庆文体旅集团大庆歌剧院总经理王中光及副总经理刘亚利的陪同下,学院一行参观了集团旗下的剧乐吧、大庆歌剧院舞台设施、黑龙江省唯一3D裸眼大屏、摩玛影院,并进行了深入座谈。

王中光首先就公司总体情况、发展定位、今年开展的亮点工作、与高校联合开展的活动情况进行介绍,并表达了对东北石油大学艺术学院进一步加深合作的积极意愿。张金辉书记表达了学院一直高度重视人才培养,希望通过走访调研企业能够全面了解用人单位的人才需求、就业需求和实习实践等方面,进一步促进学院与大庆文体旅集团所开展的校企合作,为学生提供更多高质量实习、就业机会的愿望。林庆华院长表示,学院一直高度重视与大庆市文体旅集团的合作,两家单位有着深厚的合作基础,此次访企是艺术学院规模最大的一次集体走访,希望通过此次走访调研,能够进一步加深双方的了解和合作,共同培养出更多符合市场需求的高素质人才。艺术学院将致力于寻求更多与企业合作的机会,并不断提高学生的实践能力和综合素质,为企业输送更多优秀人才。

据悉,我院和大庆文体旅集团有着深厚的合作基础,早在2019年双方就已签署校企合作协议书。在演出方面合作的项目有“大庆之冬”民族管弦新年音乐会、“花好月圆”民族经典作品音乐会、大庆市庆祝建党一百周年民族音乐会等系列节目;在2023年铁人王进喜诞辰100周年之际,俩家单位合作排练了大型原创交响情景舞台剧《信仰的力量》,再现了三代铁人为石油工业的发展作出的突出贡献。这些合作不仅丰富了学院师生的艺术实践经验,提升了他们的专业素养和演出水平,同时也为大庆歌剧院注入了新的艺术活力,进一步推动了大庆市文化艺术事业的发展。

此次访企双方达成了深入合作的意向,学院将与大庆文体旅集团旗下的大庆歌剧院签署实践就业基地并举行挂牌仪式,从音乐表演、舞蹈编导、环境设计三个专业方向深度合作,学生们将站在一个全新的起点上,他们将获得宝贵的实践机会,直接参与到大庆歌剧院的专业演出和制作中,这不仅能够锻炼他们的专业技能,还能提升艺术感知和创新能力。同时进一步促进和加强学院教学及人才培养工作与地方经济发展的密切联系,更好地为地方经济建设和社会发展服务,同时借助于企业优势,为校企合作提供更大空间,提升人次培养质量。

艺术学院始终坚持以立德树人为根本,以就业育人为工作重心,将毕业生就业工作摆在突出位置,努力促进毕业生高质量就业。学院将继续加大“访企拓岗促就业”专项行动力度,进一步拓展就业渠道,为毕业生开拓更多就业岗位和机会,多措并举,为毕业生高质量就业保驾护航。