土木建筑工程学院开展 “弘扬劳动精神,培养劳动美德”主题劳动活动

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/05/11 08:17:39

为深入贯彻习近平总书记和党的二十大关于在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神重要指示精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相融合,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,在庆祝“五一”国际劳动节前后,土木建筑工程学院精心组织策划在全院本科生及研究生中开展“弘扬劳动精神,培养劳动美德”主题劳动活动。

4月25日-5月6日各年级积极组织开展“温馨小屋,整洁宿舍”活动,同学们以寝室为单位自主开展宿舍内务整理、卫生打扫等宿舍清洁活动,同学们从身边的小事做起,分工明确,密切配合,对宿舍的地面、桌面、床铺等进行了全方面清洁。在打扫寝室卫生的同时,对寝室窗户、门、水电等方面的安全隐患进行了全面排查,在大家的共同努力下,宿舍焕然一新。“温馨小屋,整洁宿舍”活动不仅培养了学生良好的劳动习惯,同时营造整洁安全温馨的住宿环境,让同学们从打造干净整洁的宿舍环境中体会到劳动的真正意义。

学院团委积极组织开展了“爱我校园,擦亮生活”活动,同学们以启智学区为主开展校园清扫、自行车摆放等,在清扫过程中,同学们积极参与,活动现场氛围和谐,大家分工明确、积极清扫,不怕脏、不怕累,在亲身经历的劳动中体验到了快乐和光荣,同时为我们营造了一个更加干净整洁的校园环境。

5月8日晚,学院党委书记艾长冬、院长李栋、党委副书记王媛媛、副院长滕振超及全体辅导员前往学生寝室进行走访,与在寝的同学们进行亲切交流,关心同学们学习生活并检查学生劳动教育成效。对同学的辛苦劳动表示肯定,鼓励积极培养热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,并能珍惜他人的劳动成果,并对加强寝室安全提出了要求。同时,学工作全体辅导员通过走访检查,共评选出我院“优秀卫生宿舍”28个,对同学们进行表扬和鼓励。

本次“弘扬劳动精神,培养劳动美德”主题劳动活动的开展,营造了干净整洁安全温馨的住宿环境和校园环境,强化学生爱校荣校意识,增强了归属感与幸福感,有助于引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。在今后的工作中,学院将常态化开展劳动教育,培养“德智体美劳”全面发展的当代大学生。