身边的榜样--坚守教坛初心,培育时代新人 让思政课真正走进学生心灵——青年教师于思琪

来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2024/05/16 08:53:10

身边的榜样--坚守教坛初心,培育时代新人

编者按:

身边的榜样,是看得见的标杆。在我们身边,有这样一群“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的青年教师,他们在马言马、在马信马、在马传马,躬耕教坛、培育新人,把奋斗与汗水写进平凡的岗位,把担当与成果注入“东油”高质量发展的进程。值此3.18座谈会五周年之际,马克思主义学院党委决定在全院开展“马克思主义学院优秀青年教师事迹系列展播”活动,大力宣传在近五年思政课教学、科研一线崭露头角的优秀青年教师,充分展示学院优秀青年教师风采,引导和带动广大青年教师沿着榜样的足迹、握紧榜样的接力棒,以更加昂扬的斗志、更加优秀的成果,勠力同心开创马克思主义学院更加美好的明天!

让思政课真正走进学生心灵——青年教师于思琪

习近平总书记说过:办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。问题就是出发点,“进心灵”就是这位马克思主义学院从教不到五年的青年教师——于思琪老师的思政课追求,她坚持用理论启发学生,用情怀打动学生,用实践带动学生,达到真学真懂、情理交融、真信真用的“进心灵”效果。

用理论启发学生,实现真学真懂于思琪老师深知思政课的本质是讲道理不能照搬照抄照本宣科。从走上讲台开始,她熟读原著、教材,认真听取老教师的课堂经验,不断夯实自己的理论基础,只为把思政课的道理讲深、讲透、讲活。在2021年建党百年之际,她为了更好的将党史学习教育融入思政课,提升教学效果,在每节课前都准备了一个与本堂课相关的党史故事,组织学生分成小组针对党史故事及教学内容进行研讨,使其真正听懂本节课的知识点。习近平新时代中国特色社会主义思想概论这门课内容维度广、理论深度强,为了帮助学生弄懂弄透,她积极参与省编印习概论课“六库”,结合不同专业学生情况准备了丰富的龙江特色教学案例,通过具有感染力、说服力的方式,让学生感悟思想的力量、真理的力量。在启发学生真学真懂的过程中,她也在不断提升自己的教学科研水平,主持参与多项省部级、市局级科研教学课题,荣获了全省高校思想政治理论课教师教学大赛三等奖、马克思主义学院“青年教师赛课”一等奖等多个省市级奖项。

用情怀打动学生,达到情理交融于思琪老师深知锤炼教学语言的重要性,要讲出思政课应有的精彩和风骨,既要有惊涛拍岸的声势,又要有润物无声的效果。为厚植学生的爱国主义情怀,她在一次授课中讲到华为首席财务官孟晚舟的故事,神情激昂地说:“2021年9月,孟晚舟结束了海外的非法拘押,平安地回到了祖国的怀抱。这是美国为了阻扰中国发展进程而针对中国公民的一次政治迫害。我们要深深懂得,孟晚舟之所以能够平安回家,从根本上而言,是因为她背后站着一个强大的中国!祖国永远是我们每一个公民最大的靠山和最坚强的后盾!”教室立即爆发出热烈的掌声。她接着说:“回国时她在机场发表了一个动情的演讲,澎湃地宣告:有五星红旗的地方,就有信念的灯塔;如果信念有颜色,那一定是——”“中国红!”学生们充满豪情地呐喊道。她多次说过,在课堂上展现的情怀最能打动人,甚至是会影响学生一生的,要让思政课成为一门有温度的课。

用实践带动学生,为求真信真用“大思政”格局的引领下,于思琪老师立足红色沃土,以“大庆精神育人,铁人精神铸魂”为育人理念,带领学生多次走入大庆博物馆、铁人王进喜纪念馆、油田历史陈列馆、1025钻井队等大庆精神红色基地,重点拓宽思政课实践教学的理论视野,大力推进实践教学模式创新,全力打造“大思政课”新格局。在实践教学过程中,她不断积累沉淀,参编了教材《大庆精神融入思想政治理论课案例》,深度挖掘大庆精神红色文化资源,优化思政课内容供给,不仅能够提高教学的生动性和情境感,更能引导学生树立正确的价值观,使学生真信真用。作为一名坚定的马克思主义信仰者和实践者,于思琪老师不仅坚守思政课的三尺讲台,更把马克思主义的深度带入到党校培训工作中,作为学校第一个二级党校的主要负责人,她协助东北石油大学党校圆满完成了六期共师生五百余人的培训工作,在学校党委的领导和学院的支持下一道将马院党校打造成捍卫马克思主义理论成果的坚实堡垒。

躬耕教坛,强国有我民族复兴,教育先行。于思琪老师的育人故事只是东油思政教师故事中的涓涓一流,东油校园里茁壮成长的莘莘学子,呼唤着作为引路者的思政教师们。东油的思政教师们更将以教育之力厚植东油学子的幸福之本,以教育之强助力东油高水平百年大学的建设之基,新征程上,广大思政教师大有可为也必将大有作为。