育英逐梦工程·地科大讲堂——明德讲堂(第三讲)丨吕延防教授:《追梦》

来源:地球科学学院 点击数: 更新时间:2024/05/19 19:32:12

5月17日下午,地球科学学院邀请“全国高校黄大年式教师团队”负责人,国家科技进步二等奖黑龙江省省长特别奖省部级科技进步一等奖国务院政府特殊津贴获得者吕延防教授做客地科大讲堂之明德讲堂,为广大师生作题为“追梦”的讲座。地球科学学院、非常规油气研究院的150余名师生聆听本次讲座。讲座在机关楼一楼会议室举行,由地球科学学院党委书记韦丹宁主持。

吕延防教授与师生们分享了自己生活与工作的经历,从实现第一个梦想考上大学、第二个梦想攻读博士、第三个梦想建成一个自己的实验室等六个梦想的实现为切入点,为我们上了生动的人生一课。他将自己人生的经验与大家分享:一是厚德载物,修养德行,二是认准方向,持之以恒;三是天道酬勤,厚积薄发;四是胸有全局,心系集体;五是真诚待人,舍得付出;六是广交朋友,成就事业;七是难得糊涂;八是说话有艺术,语言有力量;九是扔掉游戏,高雅人生。

吕教授鼓励师生,每个人都应该拥有自己的梦想,设计自己的梦想,追求自己的梦想,实现自己的梦想。梦想是生命的灵魂,是心灵的灯塔,是引导人走向成功的信仰。有了崇高的梦想,只要矢志不渝地去追求,梦想就会成为现实,奋斗就会变成壮举,生命就会创造奇迹。追求梦想有成功,也有失败,贵在你为梦想而奋斗过。当回忆起往事的时候,不至于因失败而痛悔,也不至于因无为而遗憾,你会为你的努力而骄傲,为你的成功而自豪。

作为东油人,作为勘探人,我们要有着“经纬天地、上下求索”的梦想,始终不忘立德树人之本,用高标准、宽视野、大格局的思想育人和自育,秉承“脚踏实地、仰望苍穹”的理念,开拓创新、锐意进取,为社会、为集体、为我们东油的大家庭贡献力量!