土木建筑工程学院举办研究生升学、求职经验分享会

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/05/23 10:25:13

为持续推进研究生职业发展和就业指导工作,切实发挥朋辈引航和榜样示范作用,科学制定升学、就业计划,促进研究生高质量就业。2024年5月22日,土木建筑工程学院在大会议室712室举办研究生升学、求职经验分享会。会议邀请了我院优秀学子周亚东、李浩林做升学经验分享,优秀学子杜展祥、季成石做求职经验分享。研究生辅导员李莹出席会议,2022级全体研究生参会。

会上,李莹老师首先详细回顾了近三年毕业生的就业去向数据,为同学们深入解读当前就业形势。面对激烈的就业竞争,同学们需明确职业目标,提升自身能力,同时关注行业动态,积极把握就业机会,做到有信心、有目标、有行动。

李浩林分享了他申博的经历。他表示,在准备申博过程中,明确自己的研究方向和兴趣至关重要。他根据自己的专业背景和兴趣,选择了心仪的学校和导师,并针对性地进行了深入的学术准备。此外,他还强调了英语能力在申博过程中的重要性,提醒同学们要尽早提升英语水平,以便更好地阅读英文文献。

周亚东建议同学们在研究生阶段积极参与科研项目,争取发表高质量的学术论文,这不仅可以为申博增加竞争力,还能为未来的学术发展奠定坚实的基础。同时,他结合自身申请博士复试经历,分享了如何与导师沟通、如何准备面试等实用技巧,让同学们受益匪浅。

在求职经验分享环节,杜展祥详细介绍了自己求职过程中的心路历程,结合自身面试遇到的问题和大家进行交流分享。他表示,在求职过程中,要充分了解行业发展趋势和岗位需求,结合自身实际情况选择合适的岗位。同时,他还强调了简历和面试技巧的重要性。他建议同学们在撰写简历时要突出自己的优势和特点,同时要注意简历的排版和格式;在面试过程中要保持自信、沉着冷静,展现出自己的专业素养和综合能力。

季成石重点强调了如何通过网络平台寻找合适的招聘信息及面试技巧。他建议同学们要关注各大招聘网站和社交媒体平台上的招聘信息,及时了解行业动态和岗位需求;在准备面试时,要充分了解公司的背景和业务模式,提前准备好可能被问到的问题,并在面试中展现出自己的优势和潜力。

此次分享会的成功举办,为同学们提供了宝贵的升学和求职经验,体现了我院对研究生人才发展的高度重视,为进一步促进学生全面发展、做细做实升学就业指导服务工作,奠定坚实基础。

报告人介绍: