“大手拉小手,同上思政课” —大中小学思政课一体化建设(“铁人精神进校园”社会实践活动)

来源:大庆精神研究基地 点击数: 更新时间:2024/05/27 08:30:52

(通讯员 周文涛)习近平总书记反复强调,要高度重视对青年一代的思想政治工作,推进大中小学思政教育一体化建设,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式。5月24日,东北石油大学开展“铁人精神进校园”主题实践活动,主动深入基层,走进小学课堂分享大庆石油会战的优良传统以及讲述铁人王进喜同志的感人故事。为此,大庆精神宣讲团学生干部一行7人分别前往庆风小学、大庆市直属机关第四小学校进行系列讲述。

23日早在庆风小学,赵良悦老师就以《神州谣》为引,巧妙融合全国各族人民“繁荣”之梦与《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,让学生们不仅感受到了语文的魅力和深度,也认识到自己作为新时代少年的责任和使命,更激发了他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的热情和动力。

图为宣讲团学生干部与庆风小学校长交流学习

宣讲团团长王文轩以《榜样的力量——大庆石油大会战的优良传统》为题为二年级学生讲解铁人小故事,讲述在石油大会战中铁人以及工人队伍的精神力量,旨在通过对优秀榜样的生动讲解,培养学生们对石油事业的热爱以及对大庆精神(铁人精神)的传承,并希望他们以铁人为榜样,努力学习,为我国的石油事业贡献自己的力量。

宣讲团书记张子博以《黑色的金子——认识石油工业 》为题为四年级学生讲述了建国初我国石油工业的发展,介绍了我国石油工业现状,希望通过深入了解石油工业的发展及其对我们生活的影响,树立起节约能源、保护环境的观念,为国家的石油工业发展和生态文明建设贡献自己的力量!

同日下午,宣讲团副团长郝桐羽、姜冰分别以《石油润生活——生活中的动力之源》《石油奋斗进行时—现今石油的发展,难题与成就》在大庆市直属机关第四小学校分别为同学们介绍了石油在日常生活的实际运用,以及我国石油十大科技成果,希望同学们明白石油资源对于发展现代工业的重要性,扎实学好科学知识,为后来祖国建设贡献力量。

此次活动旨在响应习近平总书记的号召,有效助推大庆地区大中小思政教育一体化建设高质量发展。做好大中小学思政课一体化建设既是深入贯彻落实新时代党的教育方针的现实需要,也是推进人才培养工作的思想基础,更是完成立德树人根本任务的重要保证。

大庆精神宣讲团作为我校首个兼具思想政治教育和红色文化宣传功能的志愿服务类学生社团组织,应在理念上做到“四个红”即传承红色基因、用好红色资源、赓续红色血脉、讲好红色故事的同时,主动承担起时代重任,为提升红色文化影响力贡献智慧和力量。