身边的榜样--坚守教坛初心,培育时代新人 努力耕耘 潜心育人 ——孙婧个人事迹

来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2024/05/28 09:29:31

身边的榜样--坚守教坛初心,培育时代新人

编者按:

身边的榜样,是看得见的标杆。在我们身边,有这样一群“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的青年教师,他们在马言马、在马信马、在马传马,躬耕教坛、培育新人,把奋斗与汗水写进平凡的岗位,把担当与成果注入“东油”高质量发展的进程。值此3.18座谈会五周年之际,马克思主义学院党委决定在全院开展“马克思主义学院优秀青年教师事迹系列展播”活动,大力宣传在近五年思政课教学、科研一线崭露头角的优秀青年教师,充分展示学院优秀青年教师风采,引导和带动广大青年教师沿着榜样的足迹、握紧榜样的接力棒,以更加昂扬的斗志、更加优秀的成果,勠力同心开创马克思主义学院更加美好的明天!

努力耕耘 潜心育人 ——孙婧个人事迹材料

习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。孙婧始终牢记思政课教师的重要责任与立德树人根本任务,坚定信仰、努力耕耘,将潜心育人的工作理念融入到思想政治教育工作的实际行动中。

坚定信仰用真理的力量引导学生“让有信仰的人讲信仰”是落实思政课立德树人根本任务的关键环节。马克思主义科学理论的指导是坚定信仰信念的根本所在。为此,孙婧结合思政课的各项要求,研究马克思主义理论教材、分析原著,坚定信仰、汲取养分。她深知要做好大学生的思想政治教育工作,必须将马克思主义理论内化于心,外化于行,用真理的强大力量引导学生。思想政治理论课是学校思政教育的主渠道、主阵地在课堂上,孙婧积极开展“读原著、悟原理”活动,引导学生系统掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想注重培养学生运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力。她将马克思主义理论知识与教学实践相结合,引导学生形成坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,让真理的力量丰富学生思想。

努力耕耘,用实际行动回应学生为了进一步体现高校思想政治理论课的实效性落实好立德树人的根本任务孙婧始终坚持严于律己,刻苦钻研,牢记作为新时代高校思政课教师重要使命,着力守好段渠,种好责任田。在教学过程中,结合自理论基础和教学经验,探索创新思政课教学模式,针对青年学生对新事物浓厚兴趣运用启发式和学生自主探究式的教学方法,鼓励学生积极参与丰富多彩的思政课实践活动提升思政课的思想性亲和力充分运用智慧树、学习通和钉钉等新媒体平台加强师生互动挖掘具有大庆精神育人特色的思政学资源做到因材施教、分层教学。甄选生喜闻乐见的教学案例,讲好红色故事,引导学生爱党爱国,呼唤新时代大学生的使命担当,增强高校思想政治理论课的育人效果。努力做到课上课下一致、线上线下一致,以实际行动回应学生诉求,用心上好每一节思想政治理论课,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量

潜心育人用真挚情感关怀学生。习近平总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培思想政治理论课在人才培养课程体系中具有价值引领作用,在学生的人生观、价值观、世界观及理想信念、道德情操、人格品行形成过程中具有重要的奠基和导向作用。孙婧将以爱育人的教育理念融入教学工作中努力提升思政课温度。想学生之所想,融入到学生当中去,时时处处为学生分忧解难。课上,她时刻把握学生思想动态,课下,与学生保持沟通,为学生耐心解答各种问题。不仅如此,她还和学生成为了无话不谈的好朋友,帮助他们明确今后目标,鼓励他们拼搏奋进。她坚信只有亲其师,才能信其道。她真正做到了在思想上关心学生,情感上亲近学生,生活上关怀学生,努力成为学生们的良师益友做让学生喜爱的人。

作为一名思政课教师,孙婧向我们诠释了以生为本,潜心育人的思政故事,这个故事中有坚定的信仰,也有努力的汗水。她让我们感受到了一批批教育工作者的辛勤付出,看到了东油学子未来青春之花必能绚丽绽放,东油建设高水平百年大学的征程必将创造辉煌!

孙婧,女,19874月生,汉族,吉林松原人,中共党员,博士,讲师孙婧主讲本科“马克思主义基本原理”、“形势与政策”“社会主义发展史”以及研究生西方马克思主义专题研究”等课程。长期以来主要从事国外马克思主义理论和马克思主义基本原理的研究,形成了专业的研究方向和研究领域。先后主持黑龙江省高等教育教学改革思政课项目《大数据人工智能与高校思想政治理论课教学改革创新研究》黑龙江省哲学社会科学规划项目《新时代黑龙江“四大精神”融入高校思想政治教育创新研究》、黑龙江省高校青年创新人才项目《挖掘和利用大庆红色文化资源助力实现龙江全面振兴研究》等项目多项获得黑龙江省高校思政课“精彩系列”教学成果一等奖,大庆市“润心立德育新人”赛课竞赛精品金课。指导学生获得黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,黑龙江省“挑战杯”大学生学术科技竞赛二等奖。出版专著及参编教材5部。在《哈尔滨工业大学学报》《学术交流》发表CSSCI等期刊论文10