我院研究生参加第十四届太阳能热利用科学技术研究生论坛

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/06/03 20:31:30

2024525日,由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟主办的太阳能热利用科学技术研究生论坛在上海第二工业大学成功召开,本次论坛由上海第二工业大学能源与材料学院、上海第二工业大学国家大学科技园、上海先进热功能材料工程技术研究中心与上海市热物性大数据专业技术服务平台共同承办。我院研究生王泽钊、蔡江阔、王雪扬参加会议并进行了学术分享。

浙江大学能源工程学院肖刚教授、中国可再生能源学会太阳能热发电专业委员会副主任委员金建祥、上海交通大学机械与动力工程学院代彦军教授、河北工业大学能源与环境工程学院饶中浩教授、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副理事长雷东强和上海第二工业大学能源与材料学院于伟教授就太阳能光热利用前景和双碳背景下光热发电的机遇、挑战与发展等主题进行了报告。

在太阳能光伏/光热综合利用与系统分会场,我院三位研究生分别以《跨季节储热时长对油田热水站太阳能-地源热泵供热系统运行特性的影响》、《太阳能-燃气协同相变储能联合加热系统季节运行策略影响研究》、《寒区太阳能耦合电辅热供暖系统运行特性分析》为题进行了精彩的报告,并在报告结束后,接受了专家和学者们的提问,就相关领域学术问题进行了深入的探讨交流。

通过参加此次全国性学术会议,我院研究生与其他知名院校在太阳能利用领域进行了学术交流,开拓了学术研究视野。

作者:吴洋洋

审阅:齐晗兵