省高校思政课教指委主任陈文斌为黑龙江省高校思政课第七片区思政课教师作专题讲座

来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2024/06/05 20:01:35

省高校思政课教指委主任陈文斌

黑龙江省高校思政课第七片区思政课教师作专题讲座

近日贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神我院邀请黑龙江省高校思政政治理论课教学指导委员会主任陈文斌教授作了题为“落实习近平5.11重要指示努力提升思政课的教学质量”专题讲座。黑龙江省高校思政课第七片区、大庆市七所院校的全体思政课教师、学生代表在现场参加会议绥化学院和东北石油大学秦皇岛分校的思政课教师在线上观看直播

陈文斌主任认真详细解读了习近平总书记对于思政课的重要指示,进而讲到如何提升思政课教学质量。陈文斌主任把习近平总书记重要指示总结为:个肯定,个新,两个坚持和一支队伍陈文斌主任指出学校党委要落实讲话精神,将思想政治理论课摆在重要议程。习近平总书记说办好思政课是我最关心的事。思政课要讲清楚为谁培养人,怎么培养人,培养什么人,落实立德树人根本任务,使中国特色社会主义事业后继有人。

关于如何提升思政课教学质量,陈文斌主任主要围绕三个方面进行讲解:讲好思政课意义重大;思政课有喜有忧有问题;提升教学质量极为关键。陈文斌主任希望思政课教师一定要坚持教学内容的科学化,因而化因时而进因势而新,把能够体现新时代的时代特色时代需求讲全面讲深刻。

最后,陈文斌主任寄语黑龙江省高校思政课第七片区的思政课教师:愿我们的思政课教师要鼓起勇气,奋发精进,精准发力,综合施策,锲而不舍,久久为功,越不可越之山,登不可登其顶渡不可渡之河,才能够达到理想彼岸。为筑牢大学生坚固的思想根基,拿出冲劲、闯劲和拼劲,为开创黑龙江思政课教学精美的百花园而奋斗,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人而踔砺奋发

与会教师纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神坚决落实立德树人根本任务深刻认识办好思政课的重大意义。要深入领会陈文斌主任的专题报告精神,守正创新提升思政课教学质量

陈文斌,东北林业大学,教授,博士研究生导师,现为东北林业大学马克思主义学院特聘教授,主要研究方向为青年思想政治教育、生态文明教育理论与实践。现兼任教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员、教育部专家库专家、黑龙江省高校思想政治理论课教学指导委员会主任、黑龙江高校思想政治教育研究会副会长兼专家组长。曾获教育部优秀教学成果奖、黑龙江省社会科学哲学学科优秀成果奖等各类奖项10余项。主持国家社科基金、教育部人文社会科学基金、黑龙江省哲学社会科学基金等各类科研项目近20项,在《人民日报》《学习与探索》《理论探讨》等重要期刊杂志发表论文100余篇,出版《大学生“三观”教育研究》等多部著作。