土木建筑工程学院多措并举扎实做好毕业生党员系列专题教育活动

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/06/15 15:00:27

为进一步做好毕业生党员管理教育,坚定毕业生党员理想信念,提高毕业生党员党性修养,在2024届毕业生党员即将离开校园、奔赴新的学习和工作岗位之际,土木建筑工程学院秉承“党建带团建,团建促党建”工作思路,积极围绕“传承大庆精神铁人精神 感悟汲取奋进力量”主题,开展毕业生党员“六个一”系列教育活动,即:开展一次主题党日活动、重温一次入党誓词、举办一场座谈交流、站好“最后一班岗”、组织一次档案专项检查和关系转接培训,将毕业生党员管理教育工作抓严抓细、做活做实。

开展一次主题党日活动,坚定理想信念。6月13日,学院各学生党支部组织学生前往“铁人一口井”开展主题党日活动,学院党委副书记王媛媛、大学生第一党支部书记耿洁、大学生第二党支部书记陈克珊、毕业班辅导员付荣智、党员师资博士董芋双、30余名毕业生党员和10余名团学学生干部参加。在讲解员的带领下,一起回顾了以铁人王进喜为代表的大庆第一代石油人战天斗地、艰苦创业的激情岁月,一起感受了大庆人艰苦奋斗、坚韧不拔、敢于战胜任何困难的气质和性格,一起更加直观地了解了大庆油田波澜壮阔的发展历程,一起接受了党性洗礼和大庆光荣传统教育。通过观摩一幅幅生动的历史影像,一件件珍贵的文献文物,一幕幕激情澎湃的实地场景,共同追忆大庆油田波澜壮阔的发展历程,感受老一辈石油人坚韧不拔的精神品质,接受了一次深刻的党性教育和大庆精神铁人精神洗礼。通过本次党日活动,充分激励毕业生党员继承和弘扬党的优良传统,坚持守正创新,勇毅前行,以坚定的信念和务实的作风走上工作岗位,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,争做挺膺担当的“排头兵”,书写土木学子的青春篇章。

重温一次入党誓词,不忘初心使命。在庄严肃穆的“石油大会战誓师大会”会址前,全体毕业班党员在王媛媛的带领下,面向鲜红的党旗,紧握右手,重温入党誓词,用铮铮誓言展现了对党的忠诚与信念,这是对初心使命的回望,也是新时代青年一代牢记使命的体现与担当。毕业班党员们必定会铭记誓言,时刻紧记党的教诲,锤炼党性修养,严守党的纪律,坚定信念,勇往直前。随后,各学生党支部书记向毕业生党员发放党章和党徽作为留念礼物,强化党员身份意识,鼓励毕业生党员把进取的精神风貌献给祖国、献给党,以更加昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

开展一次座谈交流,秉承校训和院训精神。6月4日,学院召开“共话未来发展”2024届毕业生党员座谈会,倾听党员心声,听取大家对学院工作的建议,切实引导毕业生党员为学校发展贡献智慧和力量。学院党委书记艾长冬、院长李栋、党委副书记王媛媛出席会议,为毕业生党员们送上美好祝福,鼓励毕业生们要勇于担当,将个人的梦想与国家的需要相结合,用所学知识和技能服务社会、贡献国家,同时希望毕业生离校之际,注重校园安全,做到安全文明快乐离校,不忘初心,从母校扬帆远航,保持对专业的热爱和追求,创造美好未来。座谈会上,毕业生党员们畅谈在学院学习生活的所思所想、所行所得、所感所悟,讲述入党的心路历程,表达对党组织和学院悉心培养的感激之情,畅想未来职业发展期待,同时就自己的疑惑和建议同与会老师进行了深入的沟通和交流。

站好“最后一班岗”,发挥先锋模范作用。毕业生党员们积极发扬“一名党员就是一面旗帜”的精神,以毕业生离校主题教育活动的为载体,积极投身校园招聘会、学院毕业生晚会、学院办公区域卫生打扫、宿舍调整服务和志愿捐书等工作中,站好“最后一班岗”,用实际行动诠释了关键时刻党员冲锋在前、勇担责任的奉献精神,充分展现了毕业生党员们的青春力量,发挥了党员的先锋模范作用。

开展一次档案专项检查,确保党员关系转接。各学生党支部有序开展了毕业生党员档案核查工作,圆满完成毕业生党员材料的整理归档。并召开毕业生党员组织关系转接培训会,各学生党支部书记为毕业生党员讲解了组织关系转接的方式、流程和相关注意事项,强调了党组织关系的作用和重要性,耐心解答毕业生党员的疑问,保证毕业生党员组织关系转接的准确性,把好党员发展“出口关”、杜绝出现“口袋”党员、失联党员等现象。

多年来,学院不断完善“入党启蒙教育、入党积极分子培训、发展对象培养、预备党员教育、毕业生党员教育”闭环式党员教育管理体系,通过有组织、有质量的毕业生党员离校主题教育,进一步激发毕业生党员的爱党爱国爱校热情,激励毕业生党员坚定理想信念,传承“艰苦创业,严谨治学”的校训,在青春征程上乘风破浪、逐梦前行。