育英逐梦工程·地科大讲堂——国际欧亚科学院院士刘文汇教授作《深层油气地质-地球化学进展》、西北大学罗晓容研究员作《深层-超深层油气成藏理论认识与实际应用》专题讲座

来源:地球科学学院 点击数: 更新时间:2024/07/01 09:45:59

随着我国油气勘探向“三深”领域拓展,深层-超深层油气藏得到了行业内的广泛关注,正在成为我国油气勘探增储上产的重要领域。626我院邀请两位国内石油地质领域知名专家做客我院育英逐梦工程·地科大讲堂,开展了有关深层-超深层油气藏的专题讲座。

国际欧亚科学院院士、西北大学特聘教授刘文汇作《深层油气地质-地球化学进展》学术报告,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、西北大学及我校特聘教授罗晓容作《深层-超深层油气成藏理论认识与实际应用》学术报告,会议以线上、线下联合方式进行。地球科学学院、非常规油气研究院、环渤海能源研究院和三亚海洋油气研究院师生代表160余人参加。报告会由地球科学学院院长孙雨教授主持,校党委书记付晓飞教授参加专题讲座。

会上,刘文汇教授围绕深层油气藏类型及其一般特征、深层油气藏的烃源、深层油气的成藏三个方面针对深层、古老烃源岩的研究进展、前沿动态及最新成果认识展开精彩的报告;罗晓容教授围绕深层-超深层碳酸盐岩油气成藏、输导体系非均质性、非均质性输导体系内油气运聚过程及结构非均质性指导下的油气成藏新模式、油气勘探新思路进行系统的讲授。

报告结束后,付晓飞教授、孙雨教授及其他师生们与刘文汇教授、罗晓容研究员进行了积极的交流研讨。通过两位专家的科学报告及会后的研讨,拓宽了师生对我国盆地中深层烃源岩、深层-超深层输导体系、深层-超深层油气运聚成藏方面的研究思路,明确了深层-超深层研究中的前沿科学问题,坚定了系统开展深层-超深层碳酸盐岩油气藏研究的信心。