我院召开石油与天然气工程学科研究生培养方案修订论证会

来源:石油工程学院(新) 点击数: 更新时间:2024/07/09 09:46:28

为更好地落实学校“行业地方性、应用研究型、办学国际化”的办学定位,主动适应国家和经济社会发展对高层次人才的新要求,持续提升石油与天然气工程学科研究生培养的内涵与质量,按照学校关于2024版研究生培养方案和学位授予标准修订工作的要求,7月8日,我院召开了石油与天然气工程学科研究生培养方案修订论证会。会议邀请大庆油田有限责任公司勘探开发研究院、大庆油田有限责任公司采油工艺研究院、大庆钻探工程公司钻井工程技术研究院、校学科建设处、校研究生部及学院学位评定分委员会委员、学院研究生培养质量督导组成员、学科骨干教师代表共14位校内外专家对石油与天然气工程学科研究生培养方案修订稿进行论证评审。论证会由院长王志华主持。

论证会上,王志华从“修订工作的领导与任务分解”“修订工作的原则与实施过程”“博士培养方案与标准修订”“硕士培养方案与标准修订”“培养方案与二级学科论证”“存在问题及下一步工作计划”等六个方面向与会专家介绍了研究生培养方案和授予标准的修订情况,并强调了培养方案是研究生培养的指导性文件,高标准修订培养方案对推动研究生教育高质量发展意义重大,希望各位专家结合学校特色、学科特点与目标定位、行业发展需求,对研究生培养方案和授予标准的修订稿进行“把脉”,以突出学术学位注重原始创新能力培养、专业学位注重实践创新能力培养,以保证高质量完成本次培养方案修订工作、全面提升石油与天然气工程学科人才培养质量。

论证专家组对标学位法、教育部指导文件及学校管理文件,结合石油与天然气工程学科实际情况,围绕人才分类培养、培养目标设定、研究方向设置、课程学分设置、必修环节设置、学位论文工作要求等对培养方案和授予标准修订稿的规范性、科学性和可操作性进行了质询、论证,并提出了修改意见及建议。同时,专家组就新时代研究生教育与与会人员进行了讨论交流,一致认为培养方案既要改进与完善现有教育模式,更要打破思维定势,前瞻布局,突出学校特色、学科特色,探索与引领未来研究生教育发展,把握、落实国家及行业对人才培养的最新要求。

本次论证会后,学院将根据专家意见及建议进一步完善方案,确保修订高水平培养方案。