深化校企融合 推进应用型人才培养体系建设 ——我院勘查技术与工程专业师生赴中油测井大庆分公司和大庆油田测试技术服务分公司实习

来源:地球科学学院 点击数: 更新时间:2024/07/13 19:32:54

7月2日至8日,我院2021级勘查技术与工程专业(测井)52名学生中国石油集团测井有限公司以下简称“中油测井”大庆分公司、大庆油田测试技术服务分公司开展测井生产实习。

在中油测井大庆分公司,同学们与现场操作人员进行了零距离的沟通交流,体验测井流程,并亲眼见到了课堂上所学的测井仪器,这不仅加深了他们对先进测井技术的理解,也激发了他们对专业的兴趣;通过现场测井解释工程师的讲解,同学们深入了解了测井技术发展现状及工作流程为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础;仪器维修中心,工程师展示了测井仪器的维修保养过程通过对核磁、电成像、阵列声波等先进测井仪器的深入讲解,学生们将理论与实践相结合,真正做到学以致用

大庆油田测试技术服务分公司同学们深入测试技术推广中心实践他们聚集在注产剖面、地层参数仪器系列展台前,认真倾听每种仪器的原理及功能介绍在制造调试车间,同学们仔细了解仪器内部结构、观摩调试过程,亲眼目睹生产测井技术的前沿发展,亲身感受测试技术创新的蓬勃脉动在监测信息解释评价中心,同学们实地观摩学习了远程测井、智能解释和开发监测一体化平台。企业专家利用自主开发的软件模块开展生产测井智能解释,切身感受到数字化时代测试信息从“地下”走向“云端”的深刻变革,更对未来测试领域智能化发展有了更多的期待。

本次测井生产实习是学院与中油测井大庆分公司、大庆油田测试技术服务分公司深化产学研合作的生动写照,也是促进学术智慧与创新实践深度融合的有益探索。测井生产实习使学生看到了知识转化为生产力的精彩实例,更加坚定了他们投身测井行业服务油田发展的决心,为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

下一步,学院进一步加强高校理论研究与生产实际需求紧密结合,联合多家生产科研单位打造产教融合实践平台,汇聚创新要素,强化资源共享,深化校企融合着力推进应用型人才培养体系建设,为油气行业培养更多高素质的测井技术人才。