我院教师随杨二龙副校长赴大庆油田有限公司第六采油厂走访交流

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/07/22 09:34:01

715日,杨二龙副校长带队赴大庆油田有限责任公司第六采油厂走访,共同开展了主题为“深化学术技术交流 拓展科研攻关思维 共同激发持续创新活力”的技术交流会。交流会由第六采油厂总工程师孙晓明主持,总地质师苏延昌、总工程师李兴国以及各单位负责人和技术人员参加。

会上,孙晓明对杨二龙一行表示热烈欢迎,他指出,东北石油大学在石油石化行业享有崇高的声誉,被誉为“石油工程师的摇篮”,多年来在学科建设、科学研究等方面取得了众多突出的成绩,也给予了第六采油厂许多的技术支持和帮助。他表示,希望双方以此次交流为契机,建立长效沟通机制,对接需求、紧密合作,有效助力第六采油厂和东北石油大学的科技创新攻关。

随后,我校专家分别进行了题为《油气勘探及页岩油开发关键技术》、《采油工程增产关键技术》、《地面工程关键技术—设备及工艺》、《地面工程关键技术—管道防护及油田药剂》的四个专题汇报,根据采油六厂技术需求详细阐述了对应解决方案。与会代表围绕三次采油、增产工艺、无效循环经济评价、管道防护及修复等关键技术难题进行了交流,初步提出部分设想和解决方案,讨论气氛热烈。

我院教师于忠臣代表多孔介质与污染物控制团队就新型高效分离处理设备关键技术进行了交流并提出了解决方案;李清代表寒区低碳材料与新型节能体系团队与相关技术人员交流了憎水型水泥基多孔保温材料性能及实际应用的可行性。同时,我院寒区新能源利用与环境控制团队、油气田工程建设与防灾减灾团队及程灾变与智能控制团队分别就污水处理内外表征差异分析、管道内壁修复技术、新型油田药剂等技术需求提供了对应的技术和解决方案。

杨二龙对第六采油厂一直以来对学校的支持和帮助表示感谢,希望以本次技术交流为契机,与第六采油厂在过去良好合作基础上,围绕高含水老油田地质-工程一体化高效开发开展全方位的务实合作。对于下一步工作重点,他表态,学校各院部根据需求,将进一步紧密对接,找准关键科学问题,明确研究方向,形成解决方案,使研究成果更好地服务于油田,为大庆油田增储上产贡献东油力量。

作者:李清

审阅:齐晗兵