我院参与的两项石油天然气行业标准通过审查

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/07/22 09:37:31

近日,石油工业节能节水专业标准化技术委员会秘书处组织在山东省青岛市召开石油天然气行业标准技术审查会,我院吴洋洋副教授参会,其中由大庆油田主导制定、我院参与起草的《油气田企业新能源利用项目能效评价》和《油气田企业新能源系统能效测试和计算方法》两项石油天然气行业标准顺利通过全国石油天然气标准化技术委员会、油气田节能节水分技术委员会、石油工业节能节水专业标准化技术委员会审查,实现了我院油气上游新能源领域行业标准零的突破。这也是首批通过审查的新能源领域行业标准。

随着我国一次能源需求持续增长,构建清洁低碳、安全高效的中国式现代能源体系,推动油气与新能源融合发展,成为全面贯彻落实能源安全新战略、端牢能源饭碗的有效支撑。为推动新能源标准建设,抢占新能源领域话语权,我院积极抓住大庆油田新能源领域产学研合作契机,在油田公司牵头、油田设计院和技术监督中心组织下,我院与集团公司规划总院、油气和新能源分公司、中国石化胜利油田分公司技术检测中心及集团公司各油气田节能监测中心等多家长期从事节能审查、标准制修订、新能源项目的规划建设单位成立标准工作组。经过两年多努力,工作组顺利通过行业标准立项、起草、征询意见、审查等重要环节,获得中石油、中石化、中海油,以及中国石油大学(北京)等单位专家认可。

两项标准中,院长李栋教授参与《油气田企业新能源利用项目能效评价》编写工作,吴洋洋副教授、李栋教授、青年教师张成俊参与《油气田企业新能源系统能效测试和计算方法》编写工作。这两项标准顺利通过审查助推了油气田企业新能源科学利用和深度挖潜,为切实推动石油行业与新业态、新技术跨界融合发展提供技术支撑。

作者:吴洋洋

审阅:齐晗兵