我院教师参加第九届热力学与能源利用青年学术论坛会议

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/07/30 21:36:29

726日至28日,建环系主任刘昌宇教授、副主任吴洋洋副教授受邀出席第九届热力学与能源利用青年学术论坛会议。本次会议在陕西西安召开,由中国工程热物理学会主办,中国工程热物理学会工程热力学与能源利用分会青年工作委员会、西安交通大学承办,《综合智慧能源》期刊协办。

大会开幕式由西安交通大学何茂刚教授主持。陕西省科学技术厅一级巡视员韩开兴;中国工程热物理学会理事长、中国科学院院士金红光;中国工程热物理学会副理事长、热力学分会主任、中国工程院院士杨勇平;西安交通大学能源与动力工程学院院长苏光辉分别致辞。西安交通大学严俊杰教授作《燃煤发电机组高效灵活协同运行理论与技术研究》、清华大学陈群教授作《分布式综合能源系统多主体去中心化协同调控》、大连理工大学杨明军教授作《气体水合物相变理论及应用》、中国华能集团西安热工研究院李红智研究员作《面向新型电力系统的超临界二氧化碳发电技术研究进展与应用展望》的大会特邀报告。吴洋洋以《光燃储协同原油维温系统能流输运特性研究》为题作储能与可再生能源分会场报告,介绍了寒区新能源利用与环境控制团队近年在油田地面集输系统新能源热利用方面的工作,引发了参会代表对本研究课题的兴趣与关注。会后,刘昌宇、吴洋洋随参会人员前往中国西部科技创新港参观了西安交通大学能源科学与技术研究院实验室。

据悉,本次大会共设14场分会场报告,400名参会代表参会,分别围绕热力系统循环、热力系统控制、工质热物性、储能与可再生能源等专题展开交流。此次会议为我院提供了一个广阔的交流平台,促进了我院与各高校科研院所学者的学术交流,提升了我院的知名度。

作者:吴洋洋

审阅:齐晗兵