省社科联社科普及工作推进会成功举办

来源:大庆精神研究基地 点击数: 更新时间:2024/08/18 06:52:22

8月15日下午,省社科联社科普及工作推进会在哈尔滨召开。本次会议旨在深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会、省委十三届六次全会和各省区市哲学社会科学工作推进会精神,总结交流经验,部署推进下一步工作任务。省社科联副主席、党组成员计世伟出席会议并讲话,社科普及部部长、一级调研员孙琦主持会议。来自全省各市(地)、高校(党校)社科联和省级社科普及基地的近80名代表参加了会议。

会议传达了党的二十届三中全会、省委十三届六次全会和各省区市哲学社会科学工作推进会精神,组建了党的二十届三中全会宣讲小分队,社科普及部副部长李彬琳简要介绍了下半年重点科普工作。省博物馆、黑河旅俄华侨纪念馆、哈尔滨市社科联、鹤岗市社科联、黑河市社科联负责同志代表市(地)社科联和社科普及基地交流了社科普及工作的特色做法和典型经验。

会议指出,党的二十届三中全会是新的历史起点上,进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总动员、总部署,意义重大、内涵深刻、成果丰硕。全省社科普及工作者要提高政治站位,强化政治自觉,深刻领悟全会精神;要深化理论研究,提升宣传阐释能力;要加强学用转化,推动改革创新赋能,通过深入学习贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把全会精神落实到全省社科工作的全过程各领域。会议要求,全省社科战线要以学习贯彻全会精神为契机,积极探索社科普及工作的新思路、新方法、新途径。要拓展普及内容,聚焦全面深化改革、推进中国式现代化的主题,深入挖掘龙江振兴发展和社会科学领域的优秀成果、典型案例;要创新传播方式,充分利用现代信息技术手段,推动社科普及工作向数字化、网络化、智能化方向发展;要加强队伍建设,提高社科普及工作者的专业素养和综合能力。

会议强调,全省社科普及工作者要强化责任担当,以实际行动践行全会精神。要坚持以人民为中心,把社科普及同基层实践、百姓生活相结合,提高社科普及的针对性和实效性;要挖掘自身特色,着力打造具有地方特色的社科普及品牌;要推动优势互补,加强与先进地区的联合联动和交流合作,共同推动社科普及工作迈上新台阶。

此次会议对社科普及战线学习贯彻全会精神进行了安排部署,为全省社科普及工作者搭建了学习和交流的平台,更为推动社科普及事业的创新发展注入了动力和活力。与会者纷纷表示,要在认真学习、迅速传达、抓好贯彻的基础上,以全会精神为指引,切实提高政治站位,主动服务发展大局,把各项工作做好做实做出成效,以实际行动推动社科普及工作再上新台阶。