我院师生参加2024年第十九届中国可再生能源大会

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/08/21 08:52:26

2024815日至18日,院长李栋教授、建环系副主任吴洋洋副教授,硕士生姚文飞、王兴龙受邀参加第十九届中国可再生能源大会。本次会议在陕西西安举办,由中国可再生能源学会联合陕西省科学技术协会共同主办,西安工业大学、西安交通大学、浙江大学、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司、阳光电源股份有限公司、中国中车集团有限公司、金风科技股份有限公司等单位承办支持。

大会主席、中国工程院院士、北京化工大学校长、中国可再生能源学会理事长谭天伟,中国工程院院士、广东省科学技术协会主席、中国科学院广州能源研究所研究员陈勇,中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员、学会副理事长蒋剑春,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、绿色氢电全国重点实验室主任、学会副理事长郭烈锦,中国科学院院士、浙大宁波理工学院校长、学会副理事长杨德仁,中国工程院院士、中国石油天然气集团公司科学技术协会副主席、关键核心技术攻关技术总师孙金声,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、南开大学副校长陈军,中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥,中国工程院院士、浙江大学教授郑津洋,中国工程院院士、华北电力大学校长杨勇平,美国工程院院士和葡萄牙工程院院士、里斯本大学教授Carlos Guedes Soares,中国科技馆副馆长任海宏,国际可再生能源署知识政策和金融中心副主任Ute Collier,国际能源署氢能技术框架(IEA Hydrogen TCP)主席Paul Lucchese,法国国家科学研究中心教授Fermin Cuevas,塔夫斯大学教授Dan Kuchma,新加坡国立大学教授 Praveen Linga,中国光伏行业协会理事长、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤,光伏科学与技术全国重点实验室主任、天合光能股份有限公司董事长高纪凡,大会联合主办单位陕西省科学技术协会书记李豫琦,陕西省科学技术协会党组成员、副主席张俊华,承办单位西安工业大学党委书记刘卫国,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司董事长尉军耀,隆基绿能科技股份有限公司总裁、中央研究院院长李振国,新特能源股份有限公司董事长张建新,中国中车集团有限公司副总裁余卫平,金风科技股份有限公司副总裁陈秋华,学会副理事长陈志敏,中国农业机械工业协会风力机械分会常务副事长兼秘书长、学会副理事长祁和生,南京航空航天大学教授、学会副理事长王同光,中国有研科技集团有限公司首席专家、学会副理事长蒋利军,全国工程勘察设计大师、中国建筑科学研究院首席科学家、专业总工程师、学会副理事长徐伟,中国科学院电工研究所所长、学会副理事长李耀华,国家能源集团新能源技术研究院有限公司董事长、学会副理事长褚景春,以及来自国内外5000余位代表参加了此次大会。我院博士研究生杨瑞桐、硕士研究生姚文飞、王兴龙分别以“结合动态热开关的相变围护结构建筑全年能耗分析”、“流体参数对蜂窝型相变单元储热特性影响分析”、“单井罐太阳能-燃气联合供热系统运行特性分析”为题进行墙报交流。

本次大会期间召开中国可再生能源学会热利用专业委员会第二次全体委员会议。会上对热利用专业委员会2023年工作总结和2024年工作安排进行了审议,对热利用专业委员会成立45年以来的发展情况进行了回顾,李栋院长汇报了东北石油大学在热利用领域的工作成果,经会议表决,将由东北石油大学承办下届可再生能源热利用技术大会。

817日下午,我院师生参观了四季沐歌西安低碳清洁能源展厅。展厅内展示了四季沐歌在空气源热泵、太阳能热水系统、光储热多能耦合技术等领域的创新成果和经典案例

据悉,中国可再生能源学会于1979年在西安成立。学会专业领域包括太阳能光伏、风能、生物质能、氢能、储能、地热能、海洋能、热利用等15个专业,具有多学科、综合性的特点,多次为我国可再生能源立法、重大技术经济决策提供咨询和建议,成为国家能源管理部门和企业间联系的桥梁和纽带,是我国可再生能源领域唯一一家国家级专业学术团体,也是领域内最具影响力的科技社团。学会拥有各级会员1万名,是国际太阳能学会、国际氢能协会、世界风能协会等国际组织的重要成员。其中,中国可再生能源学会热利用分会围绕太阳能、热泵等可再生能源热利用技术的学术前沿、科技创新、产业发展、国际动态开展,累计征集到52篇高质量论文,口头交流论文6篇、墙报交流45篇。此次会议为我院师生提供了一个广阔的交流平台,促进了我院师生与各高校科研院所学者的学术交流。

作者:吴洋洋

审阅:齐晗兵