以心迎新 土木建筑工程学院“四心并举”做好迎新准备工作

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/08/23 17:26:00

多样的迎新标语,温馨的迎新现场布置,焕然一新的宿舍……土木建筑工程学院为了更好地引导和帮助新生入学,在学院党委的统筹安排下,由学工组牵头负责,各相关部门配合,精心部署、多措并举,让迎新更走“心”,以“精心”“用心”“悉心”“暖心”为迎新工作保驾护航。

“精心”谋划,做好迎新部署工作新生报到前夕,学院党委高度重视,提前谋划、精心安排,成立迎新工作小组,多次组织召开工作会议专项部署,制定《土木建筑工程学院2024级本科生迎新工作方案》,明确分工、责任到人,分解细化迎新任务。通过优化结构配置,合理配备新生辅导员,并聘任了一批政治素质过硬、业务能力精湛的中青年班主任教师,组建了以班导生和团学干部为主的迎新志愿者队伍。通过搭建互动平台,召开新生辅导员、班导生和志愿者迎新培训会,充分发挥学生工作“传帮带”作用,高质量完成新生迎新任务。

“用心”宣传,守好思想引领阵地。为帮助2024级新生熟悉校园环境、了解专业特色,增强新生的归属感和凝聚力,新生辅导员提前建立年级群、班级群与新生进行学习和生活交流,充分掌握新生动态,对新生到校行程进行摸底。学院新媒体平台“东油土木”定期推送“新生报到须知”、“迎新工作准备进程”等系列文章,介绍学院概况、报到流程、安全注意事项等内容,搭建学习型、服务型、互动型的线上迎新服务平台,切实让每一位新生感受到土木“家”一般的温暖。

“暖心”解答,帮助新生无忧入学。学院坚持以生为本,用心用情服务,热心解决新生入学前的各种疑难问题。通过招募高年级学生志愿者,组建了一支新生常见问题解答服务队,利用新生群、班级群、腾讯会议、电话等渠道,点对点服务确保常见问题和重点问题的解答不漏一个。组织辅导员对新生开展线上家访活动,以云上对话的形式,实地耐心解答家长和新生提出的疑问和困惑。组织班导生一对一服务,引导新生完善个人基本信息,摸排新生家庭经济状况,掌握新生基本情况数据,同时对于需要办理生源地贷款和绿色通道的学生提供专人服务。特别是根据新生实际情况精准分配宿舍,打造石榴籽宿舍、学霸宿舍,对新生宿舍卫生情况和准备情况提前进行摸排,为新生营造干净整洁的生活学习环境,让家长感到暖心和放心,让新生无忧入学。

undefined

“悉心”设计,营造温馨迎新氛围。学院学工组在校园主干道上、迎新报到处悬挂了多条新生寄语横幅,并制作了丰富多彩的拍照“背景墙”“手持卡”,热烈浓郁,处处传达着对新生热切的欢迎,在未知的大学生活中为新生播种下温暖而充满希望的种子。新生及家长可驻足停留、拍照,在校园里留下一份珍贵回忆。