我院研究生在第六届中国海洋工程设计大赛中首摘桂冠

来源:石油工程学院(新) 点击数: 更新时间:2024/08/26 08:13:19

8月22日上午,第六届中国海洋工程设计大赛在三亚崖州湾科技城顺利举行全国总决赛答辩,此次大赛中,我院研究生参赛队伍表现突出,三组队伍分别荣获设计制作组特等奖“海洋杯”、设计制作组二等奖以及知识竞赛一等奖。

本次大赛围绕深海采矿工艺、采矿系统设计方案以及智能优化等方面开展设计与研究。经过前期的全国遴选,来自12所高校的20支优秀队伍脱颖而出,成功晋级总决赛。最终,李吉副教授为第一指导教师的黄晓敏团队凭借出色表现荣膺大赛特等奖“海洋杯”,李根老师为第一指导教师的焦瀛团队荣获知识竞赛一等奖,李吉副教授为第一指导教师的华诚一团队获设计制作组二等奖。

特等奖获得团队代表郭琳在第二届海南自贸港国际科技创新合作论坛暨深海技术创新大会上展示了参赛成果。会后,正值我校党委书记付晓飞参加第二届海南自由贸易港国际科技创新合作论坛暨深海科技创新大会,他对获奖队伍的精彩汇报及创新成果给予了肯定和鼓励,并希望获奖队员能够继续深化设计,辐射更多研究生和本科生参与,也对参赛队伍和指导教师的辛勤付出表示感谢。

海洋杯获得者队长黄晓敏表示:“针对本次赛题提出的深水、高效及长时间工作这三大技术挑战,团队在指导教师的引领下,首次尝试与计算机专业的研究生闫旻和郜明超进行跨专业组队,对结构设计进行了多方面智能优化。在三个月的紧张备赛期间,我们各自发挥专业所长,不断碰撞出新的火花,持续优化并升级设计方案,最终使作品在多轮激烈竞争中脱颖而出。这个奖项不仅是对我们团队无数个日夜辛勤努力的认可,也是我们共同奋斗历程的见证。通过本次比赛,我们不仅积累了宝贵的参赛经验,更加深了与队友之间的友谊。”

大赛二等奖获得者队长华诚一表示:“我们团队也融合了石油与计算机双学科的优势,计算机院研究生管玉和王世铎的加入显著增强了我们在智能算法方面的实力。在历经初赛、全国半决赛的层层考验中,我们充分发挥各自领域的专长,相互学习,不断优化和完善设计方案。例如,我们创新性地提出了将水下航行器(AUV)与采矿车相结合的方案,并运用遗传算法优化AUV的行驶路径,以提高二次采集效率。在未来的研究生学习生涯中,我们这个双学科团队将继续探索新的合作领域和创新机会。”

据悉,中国海洋工程设计大赛由中国石油学会海洋石油分会、中国海洋工程咨询协会、中国航海学会联合主办,中国石油大学(北京)、东北石油大学、西安石油大学共同承办,并得到了海南省科技厅、海南省教育厅的悉心指导。截止目前,该大赛已成功举办六届,吸引了来自全国50余所高校的广泛参与,累计参赛团队数量超过1500支,参赛学生人数接近6000人。在本届中国海洋工程设计大赛中,我校凭借各队的卓越成绩,荣获团体总分金奖,也是自2018年首次参赛以来的历史性突破。

相关媒体报道:

海南省科技厅:共享蓝色未来 第六届中国海洋工程设计大赛在海南三亚落幕--海南省科学技术厅

今日头条:共享蓝色未来 第六届中国海洋工程设计大赛在海南三亚落幕--海南省科学技术厅 (hainan.gov.cn)第六届中国海洋工程设计大赛在三亚落幕-今日头条 (toutiao.com)

凤凰网:共享蓝色未来 第六届中国海洋工程设计大赛在海南三亚落幕凤凰网海南_凤凰网 (ifeng.com)

三亚新闻网:三亚新闻网_第六届中国海洋工程设计大赛在三亚落幕 12所高校20支参赛队伍围绕深海采矿设计方案“摆擂比武” (sanyarb.com.cn)

澎湃新闻:第六届中国海洋工程设计大赛在三亚落幕_澎湃号·政务_澎湃新闻-The Paper

人民资讯:第六届中国海洋工程设计大赛在三亚落幕 (msn.cn)