凝心聚力迎挑战,奋楫笃行启征程 —我院开展2024级新生专业认知教育会

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/08/30 16:55:08

为进一步加强2024级新生的专业认识,明晰专业前景和学习目标,提升综合素养828我院在教学主楼召开2024级学生专业认知教育会。本次教育会特邀土木工程系主任卢召红、建筑环境与能源应用工程系教师高梦、给排水科学与工程系教师吴岩松、建筑系主任李清、新生辅导员老师李莹、吴岩松出席本次会议,2024级全体同学参加会议

土木工程主任卢召红带来了主题为“土承天下 木擎苍穹”的专业介绍。卢主任从土木工程专业的定义、发展历程、学科基础与特色、未来发展方向、对专业的认知等五个方面进行了详细的介绍,向同学们展示了一流师资条件和教学资源、一流学科支撑与平台、一流人才成效与成果同时帮助新生形成正确的专业认知,增强对学科的认同感。为同学们的大学规划提出了中肯的建议,鼓励同学不断提升专业能力,积极投身大国建设。

建筑系主任李清“什么是建筑学”和“我们与建筑学”个角度指出建筑学是结合工程技术和人文艺术的学科,通过设计传达、人文科技、技术科技、设计实践,来培养和提高学生专业能力,鼓励同学们专注学习拓宽视野。用画笔绘制蓝图,用心规划未来。她指“智能化建筑”的学科发展方向,期望同学们智能建筑发展浪潮中贡献自己的青春力量。

给排水科学与工程系教师吴岩松回顾了本专业办学情况发展历程,强调给排水专业在国家生产、工业化、流域规划等方面的重要意义,指出其在未来高科技领域的多种用途。同时向同学们介绍了师资配备、课程安排与专业培养计划,展示了近年来专业学生在学科竞赛、科研训练、社会实践、工作就业等多个方面取得的优异成绩。吴老师表示:用水安全是保障民生的基础期待同学们的加入,共同守护生命之源

建筑环境与能源应用工程系教师高梦“双碳背景下,节能将成为未来的主旋律为开场白对清洁能源和低碳科学两个专业方向的专业认知与理解、专业定位与能力要求、培养体系与发展就业去向进行介绍。她讲到,建筑环境与能源应用工程专业办学师资力量雄厚、专业学科齐全、教学资源丰富、人才培养突出,期望同学们尽快适应大学新生活,勇担时代使命,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

此次专业认知教育会的成功举办,为同学们进一步了解专业历史背景,明确专业学科发展方向,激发学习兴趣奠定坚实基础。