立规明矩促学风 从严从实抓管理——我院开展新生日常管理暨文明礼仪培训会

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/08/31 10:18:41

为全面落实立德树人根本任务,规范学生日常行为,强化精神文明建设,我院组织实施2024级新生引航工程8月29日,我院在主C201、C202召开新生日常管理暨文明礼仪培训会,推进新生教育有形有实。学院党委副书记王媛媛出席会议。2024级辅导员李莹及2024级全体新生参加会议,会议由辅导员吴岩松主持。

会议伊始,王媛媛强调:大学生要做心怀家国的“明白人”,做脚踏实地的“实干家”,做理想坚定的“奋斗者”,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,同时心怀家国情怀,为社会、国家的发展积极奉献个人青春力量。并向全体学生提出三个希望:第一,不忘初心,砥砺前行,努力成为“立大志、明大德、成大才、当大任”的时代新人;第二,加强学习,锤炼本领,保持政治先进性和学习先进性;第三,摆正心态,迎接挑战,努力成长为有理想、有信念、有本领、有担当的新青年。

李莹向同学们强调了学习学生管理规定的重要性,提出我院将严格按照管理规定对学生进行日常管理与要求,培养严谨学风,悉心引导学生培育社会主义核心价值观,树立爱国爱校、荣国荣校的正确思想,增强法治观念,增进身心健康,提高个人素养勉励新生们要认真学习,充分理解并严格遵守管理规定的各项要求,内化于心,外化于行,讲求实效。她要求同学们在日常生活中尊师重道、团结同学,注重个人言行,争做新时代文明大学生。此外,李莹老师提醒同学们注意人身安全、财产安全、网络安全,关注心理健康,注重身心发展。她介绍了我院学生职业规划和学生干部发展简要回顾了往届毕业生就业去向和相关岗位,梳理了学生干部发展的全流程,鼓励同学们积极向党组织靠拢,为积极建设“党团班”一体化,发挥青年先锋模范带头作用。

最后,吴岩松鼓励同学们积极参加社会实践、志愿服务。并提醒同学们对于全面发展、素质优良的同学,国家与学校设立国家奖学金、国家励志奖学金,校综合奖学金等多项奖励机制,对于违纪、挂科等,学校设立相应纪律处分与学业预警机制。希望新生们勤勉学习,积极表现,杜绝任何违纪行为发生。

大一是学生培育优良作风、强化能力素质的关键时期。作为人才培养重要环节,我院将持续聚焦校规校纪教育和基础文明教育,引导新生养成良好的行为习惯,共同营造良好的风学风,积极凝聚青春力量,以青春之我、奋斗之我为学院高质量发展贡献力量。