我院建筑学专业学生在第七届“中联杯”国际大学生建筑设计竞赛中喜获佳绩

来源:土木建筑工程学院 点击数: 更新时间:2024/09/02 10:00:24

2024年8月30日,第七届“中联杯”国际大学生建筑设计竞赛拟获奖作品公示。东北石油大学土木建筑工程学院师生共3项作品在列,包括三等奖1项、优秀奖2项。

第七届“中联杯”国际大学生建筑设计竞赛由中国联合工程有限公司主办,中国建筑学会作为咨询单位。本次竞赛题目为“健康·城市——运动创造活力社区”,要求参赛者需根据城市特点,结合市民的休闲、运动和社交需求,充分利用城市公共空间,选取城市中可以激活公共活动的场所,打造满足现代人健康生活需求的活力中心。

本次竞赛参赛作品评选会在新疆喀什召开,评委由21位业内专业人士组成,庄惟敏院士任评选委员会主任。评选工作坚持“公开、公平和公正”原则,经过评选专家多轮投票筛选,共评选出122项拟获奖作品,于2024年8月30日至2024年9月13日进行公示,其中:一等奖1项,二等奖4项,三等奖8项,优秀奖109项。

第七届“中联杯”国际大学生建筑设计竞赛评委名单

东北石油大学土木建筑工程学院获奖作品名单

作品名称:午日观竞渡--基于传统运动思考的城中村运动空间改造设计

所获奖项:三等奖

学生团队:严谨、徐美婕、杨昕芋、高振哲

指导教师:李响、孙嘉男

设计说明:

本设计位于广州大塘村,该改造项目旨在重塑龙舟文化,焕发场地活力。我们梳理了场地内的龙舟文化底蕴,巧妙设计龙舟运动场地,让传统龙舟竞赛焕发新生。同时在场地内,我们创新改造建筑和廊道,激活屋顶和滨水空间,唤醒场地剩余空地广场,既方便人民就近运动,也成为服务龙舟的空间。通过这些设计,我们期望激活大塘村的社区活力,增强人们的凝聚力,促进社区交流与互动。广州大塘村改造项目不仅是对传统文化的传承与创新,更是对社区发展的积极探索与实践,我们将以此为契机,打造更具活力的城市社区空间。

作品名称:折叠社区--未来高密度城市立体交通运动一体化社区

所获奖项:优秀奖

学生团队:鲍佳然、官林欣

指导教师:薛婷

设计说明:

在社区空间结构上,未来智慧社区将充分考虑公共空间“向上走”的趋势,当下密集的城市居住空间与分散在城市中的各类公共空间基本处于单向且可达性差的状态,未来智慧社区要把居住和交往以及各种功能空间整合到竖向空间中,形成多维便捷的空间结构。

作品名称:夹缝中的运动--基于”运动一社区”模式下的南头古城更新改造设计

所获奖项:优秀奖

学生团队:徐建军、雷梦琪,曹权威

指导教师:唐瑞、薛婷

设计说明:

在南头古城等一些老旧小区、城中村中,巷子可能过窄,空地可能被停车占领,运动的场地可能太少。在这样特殊的场地限制下,需要重点考虑老人、儿童。运动不仅影响城中村生活的方方面面,也在某种意义上说重塑了城中村,在社区生活中建立居民归属感的作用和意义。希望通过对老破小的改造,给社区带来活力。

为给居民提供充足的活动场地,我们利用城中的“碎片化”空间,打造不同形式的“口袋化”公园,整理街巷,并且采用跑道连接零星的屋顶和公园,让这些无序的活动空间整体化和有序化。希望从设计的层面上改善人们生活的模式,对人的行为产生一定程度上的影响,吸引蜗居在封闭狭小的建筑中的人们再次回归到现实生活与自然环境的和谐与美好之中,通过健身活动的发生,进行人与人之间的互动交流,使得城市原本的景观与面貌焕发出新的活力与生机。