王永航副主任为计算机与信息技术学院2024级研究生新生做大庆精神(铁人精神)专题讲座

来源:大庆精神研究基地 点击数: 更新时间:2024/09/04 08:28:27

在这个金秋送爽、硕果累累的日子里,计算机与信息技术学院迎来了2024级研究生学子。8月31日,学院内洋溢着青春的气息与欢喜的氛围,一场别开生面的新生见面会在音乐楼201会议室隆重举行,标志着研究生新生正式开启了崭新的学习生涯。本次新生见面会邀请到学校大庆精神教育研究中心副主任王永航、学院党委副书记胡畔、副院长张强、导师代表刘显德教授和研究生辅导员列席参加,会议由学院党委副书记胡畔主持。

会议开始胡书记致欢迎辞,对远道而来、满怀憧憬与梦想的研究生新生表示热烈欢迎。她强调,研究生阶段的目标应是个人对专业知识与科研技能的深入学习和探索,更要提升个人综合素质与创新能力。

王永航副主任在讲座中指出,大庆精神(铁人精神)是中华民族的伟大精神,是中国共产党人精神谱系的重要篇章,是龙江优秀精神的重要内容,是东北石油大学的建校之根、立校之本、兴校之魂,东油人是大庆精神(铁人精神)的创造者、传承者、践行者。他介绍了学校的发展历程和取得成就,着重对大庆精神基本内涵、用大庆精神办学育人特色等进行了深入阐述,希望同学们传承红色基因、坚定理想信念、提升综合素质,努力成为具有“五心四力”大庆精神特质应用型人才。

随后,副院长张强向研究生新生介绍了学院的学科情况、师资情况和科研情况,详细讲解了研究生培养过程。根据研究生各培养环节和培养方案,张院长向研究生新生提出了相关要求,并提供了相关学术研究方法和建议。从课程安排到时间管理,从培养要求到学术诚信,张院长的讲解既全面又具体,使研究生新生对未来的学习生活有了更加清晰的认识和规划。

最后,研究生导师代表校教学名师刘显德教授以“目标引领成长”为题作了导师寄语。刘老师鼓励研究生新生要尽早确立科研方向和未来发展规划,勇于探索未知领域,不断创新,积极参与科研项目和科研实践。刘老师还分享了自己在科研道路上的心路历程和宝贵经验,使研究生新生深刻感受到科研的魅力与挑战。

通过新生见面会,研究生新生不仅加深了对学校、学院以及专业的了解,更加明确了未来的努力方向和目标。他们纷纷表示将以更加饱满的热情和坚定信念投入到研究生的学习和生活,努力成为对社会有用的IT科技人才。新生见面会作为研究生入学教育的重要一部分,是研究生新生熟悉学校、学院、学科、培养要求,适应研究生生活的重要启蒙教育。