我院获评全国教育系统先进集体、刘义坤教授获评全国优秀教师

来源:石油工程学院(新) 点击数: 更新时间:2024/09/10 14:08:06

9月8日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在京举行。人力资源和社会保障部、教育部联合表彰全国教育系统先进集体和个人,我院获评全国教育系统先进集体、刘义坤教授获评全国优秀教师。

我院自建院以来,始终秉承“牢记嘱托担使命,党建引领促发展”“立德树人守初心,同心聚力育人才”“锻造师资优资源,学科专业创一流”“扎根龙江培沃土,服务社会强贡献”的宗旨,以精准对接国家能源战略、响应服务国家能源安全为使命,以石油与天然气工程学科建设为动力,全面落实立德树人根本任务,充分激发师生创新创造活力,不断形成学院上下贯通、一体执行的工作格局,打造高校人才培养基本单元的院系建设样板。经历几代教职工60余年的不懈奋斗,学院已成为我国油气上游领域人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要基地,已累计培养了2万余名优秀本科毕业生、硕士毕业生和博士毕业生,为祖国石油工业和社会主义现代化建设做出了重要贡献。学院悠久的办学传统、励志图强的发展历程、深厚的文化底蕴及高质量的建设发展成就,正在激励全院师生员工解放思想、改革创新、敢闯敢干,以“我为祖国献石油”为使命,齐心协力谋发展,向着学校“行业地方性、应用研究型、办学国际化”的办学定位,满怀信心地为建设国内一流、国际知名学院而不断奋进!

石油与天然气工程学科刘义坤教授,中共党员,博士生导师,“龙江学者”特聘教授,国务院矿业工程、石油与天然气工程学科评议组成员。长期专注于油气渗流力学研究领域。从教40年来,他一直将教书育人作为第一职责,长期主讲《渗流力学》本科生及研究生课程,是《渗流力学》国家一流本科课程负责人、《渗流力学》国家级精品资源共享课程和《渗流力学》国家级精品课程负责人,是石油工程国家特色专业主要负责人,是提高油气采收率教育部重点实验室主任。悉心培养了63名硕士生、27名博士生,其中包括在国内外具有影响力的专家学者,也包括在企业一线兢兢业业的楷模。他在油气渗流机理和提高采收率前沿方向做出了重要贡献,曾作为集体奖主要贡献者获得国家科技进步特等奖。先后担任中国能源学会理事,《石油学报》、《渗流力学进展》等期刊编委,以及国家安全生产非煤矿山技术支撑专家。曾被授予黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省教学名师、黑龙江省优秀研究生导师等荣誉称号。

在中华人民共和国成立75周年和第40个教师节到来之际,为大力弘扬教育家精神,营造全社会尊师重教浓厚氛围,激励全国广大教师和教育工作者落实立德树人根本任务,积极投身教育强国建设,人力资源社会保障部、教育部决定授予585个单位“全国教育系统先进集体”称号,授予716名同志“全国模范教师”称号,授予895名同志“全国优秀教师”称号,授予80名同志“全国教育系统先进工作者”称号,授予99名同志“全国优秀教育工作者”称号。