公共管理系行政管理专业21级学生启程毕业实习之旅

来源:人文科学学院 点击数: 更新时间:2024/10/17 16:37:49

作者:王波   审核:张文喜

为实现“扎根基层、承重担责、一专多能、敢闯会创”的高素质、应用研究型人才培养目标,东北石油大学人文科学学院公共管理系,在萨尔图区委组织部的大力支持下,携手大庆市萨尔图区绿园街道及格林街道办事处,共同开启2021级行政管理专业学生的毕业实习活动。2024911日,人文科学学院李永春副院长、公共管理系主任姜郸及公共管理系实习指导教师带领2021级全体行管专业学生,到绿园街道办事处、格林街道办事处及下辖社区进行了参观和学习

实习动员大会

毕业实习正式开启之前,姜郸老师为大四实习生前行助力,主持召开了实习动员大会。此次会议,不仅明确了方向,更激发了同学们的热情与信心。

绿园街道

萨尔图区绿园街道大学生实习见面会在街道办事处三楼党群中心会议室隆重开幕。此次会议由绿园街道党工委书记于欣主持,萨尔图区委组织部相关负责人、绿园街道班子成员及各社区书记参会。在会议中,党工委班子成员和各社区书记为实习生们介绍了街道和社区的基本情况,并对实习生们提出恪守实习纪律,培养良好的团队精神,将所学知识应用于实际工作中,为社区的发展贡献自己力量的殷殷期望。会上,姜郸老师也介绍了人文科学学院行政管理专业的相关情况,强调了实习期间的注意事项及要求。

会议圆满结束后,与会人员共同参观了学伟鑫城社区,社区书记刘莉莉为老师和同学们介绍了社区环境和居民生活状况。大家深刻感受到了社区工作者的辛勤付出,也认识到作为社区居民应尽的责任和义务。学生们表示,这次参观使他们对社区工作有了更直观的理解,同时也对即将到来的实习工作充满了信心。

格林街道

萨尔图区格林街道大学生实习见面会在格林街道办事处中心会议室开展。此次会议由格林街道党工委书记刘晓光主持,萨尔图区委组织部相关负责人、格林街道班子成员及各社区书记参会。会上,刘晓光书记介绍了格林街道的基本情况,并向实习同学们的到来表示欢迎与祝愿。人文科学学院副院长李永春就行政管理专业学生的优势特点、学生实习分配情况、学生实习安全保障等方面,与大家进行了交流。这次会议,初步让同学们了解到基层社区运行模式和工作理念,深化其对社区“党建引领,服务群众”的认知,为即将展开的实习活动做好充分准备。

会议圆满结束后,与会人员共同到米兰社区进行参观。社区书记王爽向同学们先后介绍了一楼、二楼、三楼不同的区域职能,讲解米兰社区的数字化网格服务管理体系。学生们还参观了社区文体活动室,领略社区居民在书法、绘画、音乐方面作品的风采。同学们纷纷表示,基层治理工作任重道远,今后将更加积极参与社会公益活动,努力投入到社区服务工作中。

萨尔图区委组织部高度重视本次大学生实习实训活动,相关负责人全程陪同参与,并以高度使命感和责任感,深入了解大学生们在实习过程中的需求和困难,积极协调各方资源,为行政管理专业实习活动的顺利开展提供了有力保障。

通过这次社区的参观与学习,学生们体会到了“数字大庆”建设背景下社区在优化数字治理和提升便民服务水平方面的成果,感悟社区生活积极向上的精神风貌,也感受到社区工作者的温暖与活力,更深刻理解了公共管理在社区发展和民生服务中的实际应用,认识到基层治理及社区工作的重要性和挑战性,因此同学们在实习之旅中应以规划人生为起点,以精选优质实习为终点,这将为他们的实习生活和职业生涯的开展奠定了坚实的基础。