网站首页 >  学术动态 >  正文

东油思政大讲堂第十七讲:新时代视域下的东北抗联精神

来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2024/05/28 09:45:02

东油思政大讲堂第十讲:新时代视域下的东北抗联精神

523日下午,马克思主义学院在1H-211举办东油思政大讲堂第十七讲,邀请黑龙江省政协文化文史和学习委员会主任何伟志作“新时代视域下的东北抗联精神”报告。学校机关部门干部、马克思主义学院教师、辅导员及学生代表参会,校党委常委、宣传部部长徐清亮主持。

报告中,何伟志围绕东北抗联的光辉历史和斗争特点、东北抗联精神的基本内涵、东北抗联精神的新时代价值三方面作讲解。他指出,东北抗联精神就是忠于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义,是血战到底的英雄气概,是中国抗日战争史上气贯长虹的英雄史诗是中华民族自强不息、百折不挠革命精神的彪炳彰显是人类为了正义事业挑战自身极限的传奇典范,新时代传承和发扬东北抗联精神要挺起精神脊梁,传承红色基因,锻造硬核力量,厚植家国情怀,掌握制胜法宝,增强斗争本领,严守纪律规矩,锤炼过硬作风,树立世界眼光,加强国际合作。

参会人员表示,报告主题鲜明,史料丰富,案例生动,感人至深,具有很强的启迪和教育意义,要传承红色基因、赓续红色血脉,在用好东北抗联精神等宝贵精神资源、开展红色精神育人中守初心、担使命、展作为!

何伟志:现任中国中共党史人物研究会常务理事、黑龙江省政协文化文史和学习委员会主任。兼任黑龙江省政协委员,黑龙江省作家协会会员,黑龙江省地方志书终审专家,哈尔滨市决策咨询委员会委员。《黑龙江年鉴》总编辑,《黑龙江通鉴》常务副主编,《世纪桥》《黑龙江史志》期刊编委会主任。主要著作有调研报告选集《躬行求是》,决策咨询研究论文选集《心耘无痕》。先后在《学习时报》《人民政协报》《中国青年报》《中国经济时报》《党建》《中华辞赋》等国家级报刊发表大量理论研究文章和作品。